PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung - Ermalia, Cintiana (2015)
Menulis merupakan keterampilan berbahasa yang memerlukan latihan untuk menciptakan sebuah tulisan yang baik dan benar, sesuai dengan kaidah dan strukturnya. Oleh karena itu, dalam pembelajaran menulis sebaiknya digunakan model pembelajaran yang efektif untuk melatih kemampuan menulis siswa dan mengembangkan keterampilan menulisnya. Salah satu jenis tulisan yang memerlukan proses sistematis dalam menulis adalah teks berita. Menulis teks berita memerlukan proses penulisan yang kompleks dan sistematis. Model pembelajaran berbasis proyek memiliki keunggulan meningkatkan keterampilan siswa dalam mengelola sumber daya. Pembelajaran berbasis proyek melibatkan siswa dalam masalah-masalah kompleks di dunia nyata untuk memahami dan mampu memecahkannya. Tujuan penelitian ini adalah mengujicobakan model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran menulis teks berita. Model pembelajaran berbasis proyek diharapkan dapat membantu siswa merangsang pengetahuan dan kepekaannya untuk dapat disampaikan melalui tulisan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 siswa pada kelas eksperimen dan 33 siswa pada kelas kontrol sebagai kelas pembanding, yang diambil secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa uji hipotesis perbedaan pada taraf kepercayaan 95%. Hal itu menunujukkan penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam pembelajaran menulis teks berita efektif digunakan. Terdapat perbedaan peningkatan nilai yang signifikan antara kelas eksperimen dibanding kelas pembanding. Writing a language skill that requires practice to create an article that is good and right, in accordance with the rules and structure. Therefore, in the teaching of writing should be used in an effective learning model to train students' writing skills and develop her writing skills. One type of writing that requires a systematic process of writing is the text of the news. Write text news writing process requires a complex and systematic. Project-based learning model has the advantage of improving students' skills in managing resources. Project-based learning engages students in complex problems in the real world to understand and be able to solve it. The purpose of this study is piloting a project-based learning model in teaching writing news text. Project-based learning model is expected to help stimulate students' knowledge and sensitivity to be delivered through writing. The sample in this research were 33 students in the experimental class and 33 students in the control class as the class benchmark, which is taken by purposive sampling. The method used in this research is a quasi experimental design with pretest-posttest control group. Based on this research, it is known that the hypothesis testing difference in level of 95%. It is implementation of Project Based Learning model in teaching writing news text effectively used. There is a significant difference in the increase in value between the experimental class than the class benchmark. Keywords: Project Based Learning model, news text, the ability to write