RANCANG BANGUN ALAT PENGHILANG EMBUN DAN BEKAS AIR HUJAN OTOMATIS UNTUK ALLSKY CAMERA DI OBSERVATORIUM BOSSCHA - Abdullah, Muhammad Marzuqi (2015)
Fungsi AllSky Camera yang sangat penting mengharuskan kamera harus selalu standby setiap saat. Penyimpanan alat AllSky Camera diharuskan berada diruang terbuka dan disimpan di atap sehingga akan berinteraksi dengan udara luar. Interaksi dengan udara luar akan berpengaruh pada alat AllSky Camera yaitu menempelnya titik embun dan bekas air hujan pada alat AllSky Camera. Titik embun dan bekas air hujan pada kubah kamera akan menggangu pandangan kamera dan mempengaruhi kualitas gambar. Oleh karena itu diperlukan alat bantu yang dapat bekerja secara otomatis untuk menghilangkan embun pada alat AllSky Camera untuk meningkatkan kualitas gambar dan performa dari kamera. Sistem sensor yang dibangun untuk mendeteksi kemunculan embun menggunakan sensor SHT11 yang mampu mengukur besaran suhu dan kelembaban, sedangkan untuk mendeteksi kemunculan hujan digunakan sensor hujan YL-83. Otak dalam sistem alat kali ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang diprogram menggunakan software Arduino IDE versi 1.0.6. Mikrokontroler ini akan menerima sinyal masukan dari sensor dan mengeluarkan sinyal kepada aktuator untuk menghilangkan titik embun dan bekas air hujan. Aktuator yang dibuat adalah wiperyang terbuat dari alumunium dan pembuatannya disesuaikan dengan bentuk kubah dari AllSky Camera. Aktuator lain yang digunakan adalah silika gel yang dipasang dibagian dalam dari alat AllSky Camera untuk menyerap uap air yang ada di bagian dalam alat. Pembuatan wiper untuk menghilangkan titik embun dan bekas air hujan serta pemasangan silika gel pada bagian dalam alat untuk menyerap uap air mampu meningkatkan performa dari alat AllSky Camera. Kata Kunci: AllSky Camera, Bekas Air Hujan, Sistem Kontrol Ruangan, Titik Embun Functions from AllSky Camera are very important where the camera should always standby at all times. AllSky Camera required to be stored on the roof so that it will interact with the outside air. Interaction with the outside air would affect at AllSky Camera. The effect is that the attachment of dewpoint and rain water marks at AllSky Camera. Dew point and rainwater marks in the dome of camera will interfere with the camera's view and affect the image quality. Therefore we need a tool that can work automatically to eliminate dewpoint on AllSky Camera to improve image quality and performance of the camera. The sensor system is built to detect of dew is using SHT11 sensor that capable to measuring the amount of temperature and humidity, while for detect the rain used rain sensor YL-83. The brain of this research using microcontroller Arduino Uno that is programmed using software Arduino IDE version 1.0.6. This microcontroller will receive input signals from sensors and output a signal to the actuator to eliminate the dew point and cleaning from rain water marks. Wiper actuator is made from aluminum and built accordance to dome of AllSky Camera. Another actuator used is silica gel which is fitted on the inside of the AllSky Camera to absorb the moisture on the inside of the appliance. Making the wiper to remove the dew point and the rain water marks and also the installation of silica gel on the inside of the tool to absorb water vapor is able to improve the performance of the tool AllSky Camera. . Keywords: AllSky Camera, Dewpoint, Rain Water Marks, System Room Control