PENGUASAAN PENGETAHUAN LAUNDRY PADA PESERTA DIDIK AKOMODASI PERHOTELAN DI SMKN 9 BANDUNG - Mardiyah, Nikmatul Kamilah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai penguasaan pengetahuan laundry pada peserta akomodasi perhotelan di SMKN 9 Bandung. Tujuan umum penelitian untuk memperoleh data penguasaan pengetahuan laundry pada peserta akomodasi perhotelan di SMKN 9 Bandung. Tujuan khusus penelitian untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan peserta didik mengenai pengertian dan bagian-bagian laundry, pemahaman peserta didik dalam membedakan jenis penggunaan dan perawatan laundry machine, penerapan peserta didik mengenai sop dalam melaksanakan laundry dan analisis peserta didik mengenai jenis pengkotor dan kegunaan laundry chemical. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah SMKN 9 Bandung. Sampel yang digunakan sebanyak 25 orang peserta didik pada kelas XII AP 1 dengan menggunakan sampel purposive. Temuan penelitian yaitu penguasaan pengetahuan berada pada kategori sangat tinggi, penguasaan pemahaman berada pada kategori tinggi, penguasaan penerapan berada pada kategori tinggi dan penguasaan analisis berada pada kategori cukup. Hasil capaian peserta didik akomodasi perhotelan di SMKN 9 Bandung lebih dari setengahnya termasuk dalam kategori tinggi, kurang dari setengahnya termasuk dalam kategori sangat tinggi dan sebagian kecil termasuk dalam kategori cukup pada penguasaan pengetahuan laundry. Rekomendasi hasil penelitian guru mata pelajaran lebih meningkatkan proses pembelajaran pada peserta didik dalam penguasaan pengetahuan laundry khususnya pada tahap analisis yang berada pada kategori cukup, peserta didik lebih meningkatkan penguasaan pengetahuan laundry khususnya pada tahap analisis yang berada pada kategori cukup, dan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya untuk memperdalam pembahasann mengenai peningkatan penguasaan laundry pada peserta didik akomodasi perhotelan. Kata kunci : Penguasaan, Pengetahuan, Laundry This research was effected on the problems mastery of laundry knowledge on accommodation hospitality learners in SMKN 9 Bandung. The general objective of the research data to obtain mastery of laundry knowledge on accommodation hospitality learners in SMKN 9 Bandung. The specific purpose of research was to obtain data about mastery of knowledge the learners sense and laundry parts, understanding learners in different types of use and take care of laundry machine, the application of the learners about sop in the laundry, the analysis of the learners about the type of stain and use chemical laundry. The method used in research that is quantitative descriptive. The location in this research is SMKN 9 Bandung. The sample used 25 learners class XII AP 1 using purposive sampling. The findings of the research is the mastery of knowledge are on very high category, mastery of understanding are on the category of high, mastery of the application are on high category and mastery of the analysis is on the category is enough. The results of the close student accommodation hospitality in SMKN 9 Bandung more than half of which are included in the categories high, less than half of it is included within the category of very high and very small portion is included in the category enough on mastering knowledge of laundry. Recommendations the results of research more subjects teachers improve learning on learners in mastery of knowledge especially at this stage of the analysis of the laundry in the category enough, learners increase knowledge mastery of laundry, especially at this stage of the analysis is on the category is enough, and the results of this research are referable to research further to deepen discussion about increased mastery of the laundry on learner accommodation hospitality. Keywords: Knowledge, Mastery, Laundry