PENGARUH PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA : Survey Pada Tenaga Kerja Sentra Industri Tas Kebon Lega Bandung - Silalahi, Novalita (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat produktivitas tenaga kerja yang rendah yang menyebabkan output yang dihasilkan pun menjadi rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain pelatihan yang jarang bahkan tidak pernah diikuti dan tingkat pengalaman yang rendah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Objek penelitian ini adalah tenaga kerja di Sentra Industri Tas Kebon Lega Bandung, dengan sampel yang diteliti sebanyak 156 tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatorydengan menggunakan angket atau kuesioner sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data adalah regresi linier berganda menggunakan Metode Succesive Interval (MSI) dengan bantuan software SPSS 20.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sementara pengalaman kerja tidak signifikan berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja di Sentra Industri Tas Kebon Lega Bandung. Kata Kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Pelatihan, Pengalaman Kerja. The problem in this research is the level of labor productivity is low which causes the output generated becomes low. It is caused by several factors, among others, training is rarely even been followed and experience levels are low. The purpose of this study was to determine the effect of training and work experience on labor productivity. The object of this study is labor Central Bags Industry Kebon Lega Bandung, with a total of 156 samples studied labor. The method used in this research is explanatory survey by using a questionnaire or a questionnaire as a data collector and data analysis technique multiple linear regression using the Method Successive Interval (MSI) with SPSS 20. The results of this study indicate that the training positively and significantly to labor productivity. While work experience is not significantly affect labor productivity in industry Central Bags Kebon Lega Bandung. Keywords: Labor Productivity, Training, Work Experience.