KREATIVITAS BERKARYA FOTOGRAFI KOMUNITAS LUBANG JARUM INDONESIA DI KABUPATEN SUBANG - Helida, Nurul (2015)
Manusia pada umumnya memiliki kreativitas. Salah satu contoh kreativitas manusia adalah berkarya fotografi. Di Kabupaten Subang terdapat suatu komunitas bernama Komunitas Lubang Jarum Indonesia yang kegiatannya adalah berkarya fotografi menggunakan kamera lubang jarum yang melalui proses berkarya yang tidak biasa dan menghasilkan karya yang unik. Dari asumsi tersebut penulis termotivasi untuk meneliti kreativitas komunitas tersebut dalam skripsi dengan judul "KREATIVITAS BERKARYA FOTOGRAFI KOMUNITAS LUBANG JARUM INDONESIA DI KABUPATEN SUBANG". Rumusan masalah: 1) Apa konsep Kreativitas Berkarya Fotografi Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang? 2) Apa saja alat dan bahan yang digunakan dalam proses Kreativitas Berkarya Fotografi Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang? 3) Bagaimana proses Kreativitas Berkarya Fotografi Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang? 4) Bagaimana hasil Kreativitas Berkarya Fotografi Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana penulis mendeskripsikan hasil penelitian sesuai dengan apa adanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Objek yang diteliti adalah Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang. Hasil dari penelitian sesuai berdasarkan rumusan masalah. Konsep kreativitas berawal dari eksperimen ilmuwan-ilmuan dari abad ke-3 SM sampai ke-20 yang dipelajari tentang kamera obscura hingga akhirnya munculah ide mencoba membuat kamera lubang jarum dengan menggunakan prinsip yang dimiliki kamera obscura tetapi dengan ukuran yang lebih kecil. Selain membuat kamera lubang jarum mereka juga dilatih membuat darkroom, mencuci kertas emulsi, dan mengubah foto negatif menjadi positif. Proses berkarya fotografi pada komunitas ini dilakukan secara manual yang membutuhkan kreativitas, kesabaran, ketekunan, dan ketelitian sehingga menghasilkan karya yang unik dan menarik. Ilmu yang dimiliki Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang ini sangat bermanfaat bagi masyarakat umum dan pendidikan khususnya dalam pembelajaran fotografi karena proses yang dilakukan Komunitas Lubang Jarum Indonesia di Kabupaten Subang ini mengajarkan ilmu fotografi yang paling dasar dan mengajarkan manusia khususnya generasi muda untuk lebih kreatif membuat kamera dan membuat karya fotografi secara manual. Kata kunci: Kreativitas, Fotografi, Kamera Lubang Jarum. Humans in general have creativity. One example of human creativity is a photographic work. In Subang there is a community called Komunitas Lubang Jarum Indonesia whose activities are photographic works using pinhole camera through an unusual creative process and produce unique works. From these assumptions motivated the authors to examine the creativity of the community in the thesis with the title " CREATIVITY PHOTOGRAPHIC WORK FOTOGRAFI KOMUNITAS LUBANG JARUM INDONESIA IN THE DISTRICT SUBANG". Formulation of the problem: 1) What is the concept of Work Creativity Photography Komunitas Lubang Jarum Indonesia in Subang? 2) What are the tools and materials used in the process of Creativity Work Photography Komunitas Lubang Jarum Indonesia in Subang? 3) What is the process Komunitas Lubang Jarum Indonesia Photography Working Creativity in Subang? 4) How do the results Photography Working Creativity Komunitas Lubang Jarum Indonesia in Subang ?. This study used a descriptive method in which the authors describe the results of the study in accordance with what it is. Data collection techniques used were observation, interviews, literature and documentation. The object under study is Komunitas Lubang Jarum Indonesia in Subang. The results of the study in accordance based formulation of the problem. The concept of creativity came from experiments scientists-scientists from the 3rd century BC to the 20th learned about the camera obscura and finally came the idea of trying to make a pinhole camera using the camera obscura principle owned but with a smaller size. In addition to making a pinhole camera they are also trained to make darkroom, washing emulsion paper, and turn negatives into positives. The process of photographic work in this community is done manually which requires creativity, patience, perseverance, and accuracy resulting in a unique and interesting work. His knowledge Komunitas Lubang Jarum Indonesia in Subang is very useful for the general public and education, especially in learning photography because of the process undertaken in Subang Komunitas Lubang Jarum Indonesia teaches the most basic photography knowledge and teach people, especially the younger generation to be more creative in making the camera and make the work of photography manual. Keywords: Creativity, Photography, Pinhole Camera.