SISTEM KAPERCAYAAN KAMPUNG ADAT CIPTAGELAR KABUPATEN SUKABUMI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI KELAS XII SMA : Tilikan Etnografi - Amalia, Noor Ilmi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa setiap masyarakat adat memiliki sistem kepercayaan masing-masing. Sesuai dengan keyakinan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem kepercayaan Kampung Adat Ciptagelar. Kampung Adat Ciptagelar adalah kampung adat yang unik, dan memiliki ciri khusus dalam tradisinya. Tradisi merupakan bagian dari sistem kepercayaan. Penelitian ini juga bermanfaat untuk menginventarisir tradisi yang ada di Kampung Adat Ciptagelar. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pendekatan life cycle arrangement dan genealogi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sistem kepercayaan Kampung Adat Ciptagelar mencakup upacara-upacara dalam kalender Tunggul Taun, upacara-upacara adat dalam siklus kehidupan, upacara-upacara adat dalam proses pertanian, serta Pancer Pangawinan yang merupakan pedoman kepercayaan masyarakat. Hasil penelitian dapat disusun dalam bentuk artikel budaya sebagai bahan ajar membaca di kelas XII SMA, yang fungsinya agar siswa lebih mengenal serta mencintai budaya yang ada di sekitarnya. Kata Kunci: Sistem Kepercayaan, Kampung Adat Ciptagelar, Pembelajaran Membaca Cultural research of belief system at Kampung Adat Ciptagelar is based by fact that cultural peoples has their own belief. Based on the fact the research purposed to describe belief system in Kampung Adat Ciptagelar. Kampung Adat Ciptagelar is a unique, and it also has characteristic in their tradition, tradition is one of belief elements. This research also can be used as tradition inventories. The research use ethnographical method, with life cycle arrangement and genealogical approach within. The result describe belief system of Kampung Adat Ciptagelat that cover Tunggul Taun calendar's ritual, life cycle's ritual, and agriculture's ritual and Pancer Pangawinan as peoples belief's directive. The result describe what they belief, and it can be used as reading learning's material and give student information about their own culture, if they know what their have, they should take care and save their culture. Tags: Belief system, Kampung Adat Ciptagelar, Reading Learning