TUTUNGGULAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK PADA PEMBELAJARAN TARI DI KELAS IV A SDN LOKASARI KABUPATEN CIANJUR - Febrianti, Lisa Mona (2013)
Penelitian ini berjudul "tutunggulan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas gerak pada pembelajaran tari di kelas iv a sdn lokasari kabupaten cianjur". Skripsi ini memiliki latar belakang pemanfaatan dan inovasi media pembelajaran untuk menunjang proses belajar siswa dalam mengembangkan kreativitas gerak pada pembelajaran seni tari di SDN Lokasari, sehingga melalui tutunggulan siswa mampu mengembangkan potensi yang ada pada diri siswa dalam membuat kreasi gerak yang mempunyai tujuan untuk perbaikan pembelajaran. Metode penelitian yang akan peneliti gunakan untuk mengkaji permasalahan, adalah metode penelitian "Action Research", data diungkapkan melalui pendekatan kualitatif untuk memberikan gambaran hasil observasi selama penelitian tindakan dilakukan, untuk mendukung data penelitian selama proses pembelajaran, yaitu dengan dokumentasi kegiatan belajar-mengajar, hasil test pada awal dan akhir penelitian, serta hasil wawancara yang peneliti lakukan dengan narasumber. Berdasarkan data yang di analisis selama penelitian dilaksanakan, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan oleh pendidik seni tari, seperti metode pembelajaran, media pembelajaran, dan materi pembelajaran yang akan disampaikan sehingga siswa menjadi tertarik dalam pembelajaran, dan tujuan dari pembelajaran pun dapat tercapai dengan baik. Hasil penelitian yang dicapai siswa dalam pembelajaran seni tari dengan media tutunggulan yaitu : (1) peningkatan kreativitas dan motivasi belajar siswa dalam eksplorasi gerak dan mengekspresikannya secara kelompok. (2) timbulnya kekompakan siswa, kerjasama dan bertanggungjawab serta menumbuhkembangkan sifat sosial untuk saling berbagi antara satu dengan yang lain. (3) peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan dapat terlihat dari hasil pre-test dan memperoleh hasil yang meningkat pada pos-test yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Dukungan data dari hasil observasi dan wawancara ini menunjukan bahwa pembelajaran seni tari dengan menggunakan media tutunggulan mampu meningkatkan kreativitas gerak siswa dan media ini dapat dijadikan sebagai alternatif lain sebagai media pembelajaran seni tari.