UPAYA MASYARAKAT PEDULI LINGKUNGAN HIDUP (MPLH) GODONG SEWU DALAM MENINGKATKAN PERILAKU ARIF LINGKUNGAN: Studi Deskriptif Program Pemberdayaan di Desa Karang Asih Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Fauzi, Fajar Fachmi (2015)
Lingkungan fisik dimana manusia bertempat tinggal walaupun dikatakan memiliki sumber-sumber kehidupan, tetapi harus memeliharanya dengan baik agar kelestariannya tetap terjaga, perhatian manusia terhadap lingkungan hidupnya telah lama dimiliki oleh masyarakat tradisional. Namun seiring dengan kemajuan pembangunan pola kerja yang bersifat modern tetapi mengandung nilai kearifan seringkali ditinggalkan, hilangnya kearifan dalam pengelolaan lingkungan dapat menimbulkan bencana alam dan kerugian bagi masyarakat. Fokus penelitian ini mengenai bagaimana upaya MPLH Godong Sewu dalam meningkatkan perilaku arif lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Memperoleh gambaran program yang diselenggarakan oleh MPLH Godong Sewu, 2) Mengetahui hasil pembelajaran yang diselenggarakan oleh MPLH Godong Sewu dalam meningkatkan perilaku arif lingkungan, 3) Mengetahui dampak program pemberdayaan yang diselenggarakan oleh MPLH Godong Sewu dalam meningkatkan perilaku arif lingkungan. Konsep yang dijadikan tinjauan teori dalam penelitian ini adalah konsep Pemberdayaan. Konsep Pendidikan Luar Sekolah. Konsep Pendidikan Lingkungan Hidup. konsep Education for Sustainable Development Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dalam penelitian ini pengumpulan data dan analisis data dilakukan secara bersamaan, dan untuk menambah kredibilitas data maka dilakukan triangulasi teknik dan triangulasi sumber, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Lembaga MPLH Godong Sewu di Desa Karang Asih Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang yang terdiri dari ketua, pengelola, tokoh masyarakat, dan dua warga belajar. Hasil penelitian ini terungkap bahwa: 1) Dalam menyelenggarakan program MPLH Godong Sewu telah melaksanakan pendekatan pemberdayaan, dan melaksanakan strategi dalam penerapan proses pemberdayaan, serta pemberdayaan masyarakat melalui program pendidikan ditinjau dari delapan standar Sistem Nasional Pendidikan. 2) Hasil pembelajaran yang diselenggarakan telah berjalan dengan baik dan edukatif yang ditandai dengan adanya perubahan pengetahuan sikap, perilaku dan keterampilan warga belajar kearah yang lebih baik, serta meningkatnya kesadaran, kepedulian, dan tanggung jawab terhadap diri dan lingkungannya, hal ini menunjukan adanya peningkatan perilaku arif lingkungan yang dimiliki warga belajar. 3) Program pemberdayaan yang diselenggarakan telah berdampak baik terhadap warga belajar, masyarakat dan lingkungan, yang ditandai dengan kondisi lingkungan yang lebih baik dari sebelumnya, warga belajar lebih mandiri, terampil, dan tingkat partisipasinya meningkat dan mampu mengajak, mengikutsertakan orang lain dalam kegiatan pengelolaan lingkungan hidup, hal ini menunjukan adanya peningkatan perilaku arif lingkungan yang dimiliki oleh warga belajar. Saran untuk lembaga, pergerakan dalam menaruh perhatian dan kepedulian terhadap lingkungan hidup merupakan aset yang harus dijaga dan dipertahankan. Kata kunci : MPLH Godong Sewu, perilaku arif lingkungan. The physical environment in which human beings live though is said to have the sources of life, but have to keep it well, preserved to the attention of humans on the environment his life has long been owned by traditional society. But along with the progress of the construction of a modern working patterns but contains the value of wisdom is often abandoned, the loss of indigenous knowledge in environmental management and natural disasters can cause harm to society. The focus of this study on how efforts MPLH Godong Sewu in improving the behaviour of arif environment. The purpose of this study is to: 1) Acquire an program description organized by MPLH Godong Sewu, 2) to know the results of the study conducted by MPLH Godong Sewu in improving the behaviour of environment arif,3) Knowing the impact the program empowerment organized by MPLH Godong Sewu in improving behavior of arif environmental. The concept which views the theory in this study is the concept of empowerment. The Concept Non-formal Education. The Concept Of Environmental Education. the concept of Education for Sustainable Development. This research uses descriptive qualitative approach method. Data collection techniques used by observation, interview, documentation, studies in this research data collection and analysis of data was done simultaneously, and to add to the credibility of the data then do triangulation triangulation techniques and sources, and the with drawal of the conclusion. This research was conducted in MPLH Village in Sewu Godong Asih Sub district Cikarang Bekasi Regency North. Subjects in the study were four people consisting of Chairman, Manager,community leaders, and two citizen learn. The results of this research revealed that: 1) in organizing the program MPLH Godong Sewu has been carrying out the empowerment approach, and implement the strategy in the implementation of the process of empowerment, and community empowerment through education programs of eight National Education System standards. 2) learning outcomes held has gone well and is characterised by the existence of educational change in a knowledge attitude, behavior and skills of citizens towards a better learning, as well as a growing awareness, caring,and responsibility towards themselves and their environment, this indicates an increase in behaviors that environmental arif citizen studied. 3) empowerment Program held has impacted both to the citizens, society and the environment of learning,characterized by environmental conditions that are better than ever, residents learn more independent, skilled, and the level of participation is increasing and is able to engage, involve others in activities of environmental management, it showed an increase in behavior of arif environmental , owned by the citizens of learning. Advice to institutions, the movement took a strong interest in and concern for the environment is an asset that must be preserved and maintained. Keywords: MPLH Godong Sewu, behavior of arif environmental.