PERTUNJUKAN GAMELAN MONGGANG PUSAKA KEPANGERANAN GEBANG KINATAR DALAM UPACARA SEREN TAUN DI CIGUGUR KUNINGAN - Budiman, Ade Eman (2015)
Judul penelitian ini adalah pertunjukan gamelan monggang pusaka kepangeranan gebang kinatar dalam upacara seren taun di Cigugur Kuningan, Yang bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan tentang fungsi pertunjukan dan komposisi musik gamelan monggang. Penelitian yang bersifat kualitatif ini menggungakan metode deskriptif, secara operasional data-datanya terkumpul melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, untuk pengolahannnya dibantu dengan teknik reduksi, display, analisis, dan verifikasi. Temuan hasil penelitian mengenai fungsi seni diklasifikasikan menjadi fungsi primer berupa kegiatan keagamaan, sarana hiburan, dan presentasi estetis, fungsi sekunder yaitu sebagai sarana pendidikan, media komunikasi, tontonan, dan pariwisata, sedangkan komposisi musik didalamnya terkait lagu pokok gamelan monggang yaitu tatalu, papalayon, rumyang, dan rangsang dan lagu-lagu babarit sebagai lagu penambah The title of this research is gamelan monggang heritage gebang kinatar principality in ceremony seren epidemic in Cigugur Kuningan, which aims to describe the issues of performance and composition functions Monggang gamelan music. This qualitative research menggungakan descriptive method, operationally the data collected through observation, interviews, documentation, and literature, to pengolahannnya aided by reduction technique, display, analysis, and verification. The findings of the research on the function of art is classified into primary functions such as religious activities, entertainment facilities, and aesthetic presentation, the secondary function is as a means of education, communication media, spectacle, and tourism, while the musical composition therein related staple song monggang gamelan is tatalu, papalayon, rumyang, and excitatory and songs babarit as song enhancer