PEMBELAJARAN AUDIO ENGINEERING PADA PROGRAM HOME STUDIO PRODUCTION DI SEKOLAH MUSIK KITA ANAK NEGERI DEPOK - Permadi, Shandy Eka (2015)
Pembelajaran Audio Engineering pada program Home Studio Production di Sekolah Musik KITA Anak Negeri Depok, merupakan judul penelitian yang bertujuan agar siswa mampu mengolah dan memproduksi audio dengan alat-alat standar Home Studio. Jarangnya pendidikan nonformal atau kursus yang membuka pembelajaran musik pada bidang Audio Engineering, menjadikan penelitian ini menarik untuk dikaji lebih dalam. Untuk menggali permasalahan yang mengarah kepada rumusan masalah yaitu langkah-langkah pembelajaran dan hasil pembelajaran Audio Engineering, digunakan metode deskriptif yang dibantu dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Data yang sudah didapat diolah melalui teknik reduksi. Temuan hasil penelitian ini adalah langkah-langkah pembelajaran Audio Engineering pada program Home Studio Production yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penutup pada setiap pertemuannya, adapun hasil pembelajaran Audio Engineering diarahkan pada kompetensi afektif, psikomotor, dan kognitif yang mana kognitif sebagai suplemen untuk menunjang proses materi pembelajaran. Hasil akhir pembelajarn ini adalah siswa dintuntut untuk bisa memproduksi dan mengolah audio musik melalui media perekaman digital. Learning Audio Engineering in the program Home Studio Production in The KITA Anak Negeri Music School in Depok, is the title of research. The purpose is to enable students to be able to produce audio with standard tools Home Studio equipment. The Scarcity of non-formal education or courses are open to music learning in the field of Audio Engineering, makes this study insteresting to be researched more deeply. To explore the problems that led to the formulation of the problem is, the steps of learning and learning outcomes of Audio Engineering are used descriptive method assisted by observation, interviews, documentation. The data that has been obtained is processed through reduction techniques. The findings of this research is learning steps of Audio Engineering in Home Studio Production program that includes planning, implementation, and cover at each meeting, while the learning outcomes directed at the competencies of Audio Engineering affective, psychomotor, and cognitive where cognitive as a supplement to support the process learning materials. The end resut of this study is the students are required to be able to produce and process audio music through digital recording stuff.