STUDI TENTANG PERILAKU BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH INSTRUMEN PILIHAN WAJIB SULING III DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPSD UPI - Eprilyka, Annnisa (2015)
Skripsi penelitian ini berjudul Studi Tentang Perilaku Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Instrumen Pilihan Wajib Suling III di Departemen Pendidikan Seni Musik FPSD UPI penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana perilaku belajar mahasiswa semester lima pada mata kuliah isntrumen pilihan wajib suling III di Departemen Pendidikan Seni Musik FPSD UPI. Responden pada penelitian sebanyak enam orang yang mengontrak mata kuliah instrumen pilihan wajib suling III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara terhadap mahasiswa dan dosen mata kuliah instrumen pilihan wajib suling. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa perilaku belajar mahasiswa semester lima dapat disimpulkan wajar, seperti perilaku belajar dan interaksi mahasiswa yang terjadi dalam perkuliahan masih dalam batasan normal. Hal ini dikarenakan mahasiswa yang mengontrak mata kuliah instrumen pilihan wajib suling III perilakunya beragam, 1. Ada mahasiswa yang memiliki skill bagus, kehadiran dalam perkuliahan sangat sedikit 2. Ada mahasiswa yang skillnya bagus tapi kuliahnya malas 3. Ada mahasiswa yang skillnya biasa tapi kuliahnya rajin 4. Ada mahasiswa yang skillnya biasa tapi kuliahnya malas. Fenomena belajar tersebut, dapat terjadi dengan bermacam-macam alasan, ada mahasiswa yang sibuk dengan pekerjaan sebagai musisi di luar kampus, ada mahasiswa yang merasa jenuh, ada mahasiswa yang bangun siang, ada mahasiswa yang jadwal kuliahnya bentrok dengan jadwal perkuliahan yang lain dan lsin-lain. Kata kunci: Perilaku belajar, suling. This research thesis entitled Studies on the Behavior of Student Learning Course Instruments Flute Mandatory Option III in the Department of Art Education Music FPSD UPI This study aims to reveal how the behavior of the fifth semester of student learning in the subject of its instrument of accession shall distilled third choice in the Department of Art Education Music FPSD UPI . Respondents in the study as many as six people who signed the instrument of choice compulsory subjects distilled III. The method used in this research is descriptive method. The study was conducted by observation and interviews with students and lecturer compulsory choice instrument flute. Based on the results of research and discussion, we concluded that the behavior of the fifth semester student learning can be concluded reasonable, such as student learning behaviors and interactions that occur in the course are still in the normal range. This is because students taking courses required distilled III instrument of choice behavior is diverse, 1. There are students who have good skills, very little presence in the lecture student skill 2. There is good but lazy college student skill 3. There is regular but diligent college 4. Some students ordinary skill but lazy college. The study phenomena, can occur with a variety of reasons, there are students who are busy with work as a musician outside of the campus, there are students who are bored, there are students who woke up late, there are college students who schedule clashed with another lecture schedule and lsin- other. Keywords: Behavioral study, flute.