PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGUKURAN BESARAN PROSES DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGUKURAN BESARAN PROSES - Lestari, Astrie (2015)
Penerapan media pembelajaran trainer pengukuran besaran proses bertujuan untuk pengembangan suatu media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengukuran besaran proses. Latar Belakang dari penelitian ini adalah proses pembelajaran Kurikulum 2013 yang berpusat pada peserta didik sehingga diterapkannya media belajar pengukuran besaran proses yang menjadi media belajar yang mempermudah siswa memahami materi ajar pengukuran tekanan dan pengukuran temperature dengan konstruksi trainer menyerupai keadaan di industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa yang dicapai setelah menggunakan media pembelajaran pengukuran besaran proses sebagai pelengkap pembelajaran pada mata pelajaran Pengukuran Besaran Proses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design, dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan penguasaan konsep peserta didik dalam aspek kognitif ditinjau dari perolehan nilai rata-rata peningkatan (normalized gain) hasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang., hasil pengukuran rata-rata ranah afektif peserta didik berada dalam kategori sangat baik dan hampir seluruh siswa berada di atas nilai KKM 75, serta hasil rata-rata ranah psikomotor diperoleh nilai rata-rata untuk aspek keterampilan berada dalam kategori sangat baik dan hampir seluruh siswa berada di atas nilai KKM 75., juga hasil respon peserta didik yang menyatakan minat terhadap ketertarikan media belajar Pengukuran besaran proses. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran pengukuran besaran proses pada mata pelajaran Pengukuran Besaran Proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan respon yang sangat baik. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Pengukuran Besaran Proses, Pendekatan Saintifik Application of Learning Media Measurement magnitude aims for Development Process a medium of learning that can improve the results on the subjects of Student Learning Measurement scale compete. Background a Learning Process Research Curriculum 2013 The learner-centered so that the implementation of the Media Learning Process Measurement scale become the media learning facilitate student understanding of teaching materials Pressure Measurement And Temperature measurement with construction resembles the situation in industry. This research using design methods pre - experimental, with form one group pretest - posttest design. The research shows that are increasing under the control aspect of the concept of sudents owned, Value cognitive terms of average of increase ( normal gain ) findings Learning Students in middle category. Outcomes Measurement average of affective students in category very good and almost entire student is in the differences value KKM 75, As well as the findings of the average of psychomotor average value skills in Category Good And almost The entire student in KKM 75. also findings The response of stating Interests Against Media Learning Measurement of the amount of interest process. Conclusion of this research is the application of Learning Media Measurement scale on subjects Measurement Process Magnitude can improve outcomes student with a good response . Keywords : Learning Media , Magnitude Measurement Process , Scientific Approach