PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PADA BANK YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013 - Ramadhani, Nurhani (2014)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh penyaluran kredit yang masih belum mencapai target yang telah diprediksi oleh Bank Indonesia (BI) pada tahun 2013 serta masih terdapat beberapa bank yang belum memenuhi ketentuan BI mengenai Loan To Deposit Ratio (LDR) yang telah ditetapkan batas bawah dan batas atasnya. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dana pihak ketiga (X1) dan non performing loan (X2), sedangkan variabel dependen adalah penyaluran kredit (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai dana pihak ketiga, non performing loan, penyaluran kredit, serta pengaruh dana pihak ketiga dan non performing loan terhadap penyaluran kredit pada bank yang telah go public di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dengan jenis penelitian verifikatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan cara studi dokumentasi untuk mendapatkan data sekunder berupa laporan keuangan sektor perbankan pada tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 28 bank. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier multipel dengan uji F dan uji t, dan teknik pengolahan data menggunakan program software SPSS V.20 for windows. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa dana pihak ketiga memiliki pengaruh positif secara individual terhadap penyaluran kredit, sedangkan non performing loan tidak memiliki pengaruh signifikan secara individual terhadap penyaluran kredit. Kata Kunci: dana pihak ketiga, non performing loan, penyaluran kredit This study is motivated by the lending which has not reached the targets that have been predicted by Bank of Indonesia (BI) in 2013 and still there are some banks that has not complied with the provisions of Loan to Deposit Ratio (LDR) which has been predetermined its lower and upper limit. The independent variable in this study is the third party funds (X1) and non-performing loans (X2), while the dependent variable is lending (Y). This study aims to determine an overview of third party funds, non-performing loans, lending, and the influence of third party funds and non-performing to lending at go public banks in Indonesian Stock Exchange in 2013. The research method used in this research is descriptive research type verification. The data collection techniques used is by documentation to get secondary data from financial statements of the banking sector in 2013. The population in this study is all listed banks in Indonesian Stock Exchange, while the sample is by using purposive sampling method as many as 28 banks. Hypothesis testing techniques uses multiple linear regression analysis with F test and T test, and data processing techniques uses the software program SPSS V.20 for windows. The results obtained from study using T test showed that third party funds has a positive influence on an individual basis to lending, while non-performing loans does not have a significant influence on an individual basis to the lending. Key words : third party funds, non-performing loans, lending