PEMBELAJARAN 5E LEARNING CYCLE BERBANTUAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN IPA TERPADU WEBBED UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA TEMA "KULIHAT DUNIA DENGAN MATA" - Anugraheni, Prima (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar IPA dan kemampuan berpikir kritis IPA siswa pada pembelajaran 5E Learning Cycle Berbantuan Multimedia dalam Pembelajaran IPA Terpadu Webbed tema "Kulihat Dunia dengan Mata" dan ketercapaian penerapan pembelajaran 5E Learning Cycle Berbantuan Multimedia maupun tanpa multimedia dalam Pembelajaran IPA Terpadu Webbed. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian The Matching Pretest Posttest Control Group Design. Subjek penelitian yang dipilih adalah peserta didik SMP N 2 Ciseeng Kelas VIII. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa model pembelajaran 5E Learning Cycle berbantuan Multimedia dalam dapat meningkatkan minat belajar IPA dengan N-Gain sebesar 36,92% dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan N-Gain sebesar 39,48% sedangkan model pembelajaran 5E Learning Cycle tanpa Multimedia dapat juga dapat meningkatkan minat belajar IPA dengan N-Gain sebesar 25,19% dan juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan N-Gain sebesar 17,44% dalam pembelajaran IPA Terpadu Webbed.Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan minat belajar IPA dan kemampuan berpikir kritis siswa antara pembelajaran 5E Learning Cycle berbantuan Multimedia dan tanpa Multimedia dalam Pembelajaran IPA Terpadu Webbed dan pembelajaran 5E Learning Cycle Berbantuan Multimedia maupun tanpa Multimedia dalam Pembelajaran IPA Terpadu Webbed tema "Kulihat Dunia dengan Mata" ini bisa dilaksanakan dengan baik oleh guru, adapun respon siswa berbeda dalam kondisi yang berbeda pula. Kata Kunci: 5E Learning Cycle, Multimedia, IPA Terpadu Webbed, Minat Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis The aims of this research is knowing the increase of science learning interest and critical thinking at E5 Learning Cycle's model with Multimedia in Webbed Integrated Science with the theme "I see the World with my Eyes" and the application of E5 Learning Cycle models with Multimedia and without multimedia in Webbed Integrated Science . This research use quasi experimental methode with The Matching Pretest Posttest Control Group Design. This research's subject is 8th students in SMPN 2 Ciseeng. Based on the result of this research is known that E5 Learning Cycle's Model with Multimedia increase science learning interest with N-Gain value is 36,92% and increase critical thinking with N-Gain value is 39,48% whereas E5 Learning Cycle's Model without Multimedia increase science learning interest with N-Gain value is 25,19% and increase critical thinking with N-Gain value is 17,44% in Webbed Integrated Science . The conclude of this research is there are difference science learning interest and student's critical thinking between E5 Learning Cycle models with Multimedia to E5 Learning Cycle models without multimedia in Webbed Integrated Science significantly and E5 Learning Cycle models with Multimedia and without multimedia in Webbed Integrated Science with the theme "I see the World with my Eyes"can be applied goodly by the teacher whereas student's response is different in the difference situation. Key World: E5 Learning Cycle, Multimedia, Integrated Science type of Webbed , Learning Interest, Critical Thinking