PENGGUNAAN MEDIA FLUTE DASAR BERBASIS FLASH PADA PEMBELAJARAN MUSIK BAGI SISWA USIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Graha, Dito Purwa Adi (2015)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Media Flute Dasar Berbasis Flash Pada Pembelajaran Musik Bagi Murid Usia Sekolah Menengah Pertama". Penelitian ini dilaksanakan di SMP K Bina Bakti Program Matius Bandung, dengan sampel penelitian sebanyak tiga orang dan dilaksanakan pada tanggal 5 - 12 Januari 2015. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode quasi eksperimen, penerapan metode ini tidak menggunakan rumus statistik. Oleh karena itu, pengolahan data yang dilakukan oleh Peneliti dalam penelitian ini, dilakukan secara kualitatif. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Langkah-langkah; 2) proses belajar; dan 3) Bagaimana efektivitas yang diperoleh. Pembuatan media terbagi menjadi lima tahap: 1) Penentuan materi; 2) Pembuatan Flowchart dan Story board; 3) Pembuatan media pembelajaran; 4) Pembuatan silabus dan RPP; dan 5) Penerapan media pembelajaran. Sistem pengumpulan data dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan pre-test berupa angket dan wawancara, kemudian media diterapkan dalam pembelajaran flute dasar kepada siswa, Untuk mengetahui hasil yang diperoleh, maka dilaksanakan post-test dengan bentuk angket dan wawancara. data dari penelitian menunjukan adanya perkembangan siswa secara afektif, psikomotor dan kognitif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaan berbasis flash ini efektif untuk digunakan dalam pembelajaran flute dasar. This thesis titled "The use of basic flute media flash-based on music learning for junior high school student age". This research was conducted at the Bina Bakti Bandung Christian Junior High School Matius Program, with a sample of three people and held on 5 to 12 January 2015. Research conducted using quasi-experimental methods, the application of this method does not use a statistical formula. Therefore, the data processing is done by the researchers in this study, conducted qualitatively. The main objective of this study was to determine: 1) The measures used; 2) learning process experienced by students; and 3) How effective are obtained. Making the media is divided into five stages: 1) Determination of the material; 2) Making Flowchart and Story board; 3) Preparation of instructional media; 4) Making the syllabus and lesson plans; and 5) Application of instructional media. The system of data collection is done by first providing pre-test in the form of questionnaires and interviews, and media applied in teaching the basic of flute to students, to know the obtained results, then the post-test conducted by questionnaire and interview. The data from the study showed the development of students affective, psychomotor and cognitive. Therefore, it can be concluded that this flash-based media is effective for use in learning basic flute education.