KESENIAN GENYE SEBAGAI BAHAN AJAR SENI BUDAYA PADA TINGKAT SMP DI KABUPATEN PURWAKARTA - Yahya, Cynthia Rizki Fitrianti (2015)
Judul penelitian ini yaitu Kesenian Genye Sebagai Bahan Ajar Seni Budaya pada Tingkat SMP di Kabupaten Purwakarta. penelitian ini berawal dari adanya keinginan peneliti untuk mensosialisasikan kesenian genye kepada siswa di sekolah dengan cara mengimplementasikan kesenian genye pada pembelajaran seni budaya di kelas VII. Adapun pemasalahan penelitiannya adalah sebagai berikut: 1). Bagaimanakah konsep musikal dalam kesenian genye di Kabupaten Purwakarta?. 2). Bagaimana konsep pembelajaran kesenian genye sebagai bahan ajar mata pelajaran seni budaya di tingkat SMP?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesenian genye. Kesenian genye merupakan kesenian heleran yang dipertunjukan dalam bentuk arak-arakan yang dipergelarkan di sepanjang jalan. Musik berperan sebagai pengiring penari dan arak-arakan. Konsep musik dalam kesenian ini merupakan konsep musik ritmik, hal ini berkenaan dengan tugas pemain musik sebagai pengiring tarian dan arak-arakan. Dalam implementasi kesenian genye pada pembelajaran seni budaya di tingkat SMP, peneliti menyusun rancangan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik merupakan pendekatan yang terdiri dari lima tahap pembelajaran yaitu mengamati, menanyakan, mengeksplorasi, mengasosiasi dan mengomunikasikan. Peneliti mengambil dua poin kompetensi dasar diantaranya yaitu poin 3.3 memahami teknik bermain musik sederhana secara perorangan dan kelompok dan poin 4.3 memainkan instrumen musik sederhana secara perorangan dan kelompok. The title of this research is Genye Art for Arts and Culture Subjects at Junior High School in Purwakarta. This study originated from the desire to promote the genye researchers to students in schools by implementing genye on arts and culture learning in class VII. The issues of research are as follows: 1). How does the musical concept of genye in Purwakarta ? 2). How does the learning concept as a teaching material genye arts subjects in junior high art and culture ? This study used a qualitative method that aims to describe the genye. Genye is art that is performed in the form heleran procession staged along the way. Music serves as accompanist dancers and pageantry. The concept of music in this art is the concept of rhythmic music, this is the work of the musician as a dance and pageantry. In the implementation genye art on art learning culture in junior high, researchers drafting based learning curriculum in 2013 with the scientific approach. Scientific approach is an approach that consists of five stages of learning: to observe, inquire, explore, associate and communicate. Researchers took two points basic competence among which 3.3 points to understand the simple technique of playing music individually and in group and 4.3 points play simple musical instruments by individuals and groups.