EFEKTIVITAS TEKNIK CINEMATHERAPY UNTUK MENINGKATAN EFIKASI AKADEMIK (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Peserta didik Kelas VIII SMPN Satu Atap Terpadu 12 Ciseureuh Kahuripan Pajajaran Purwakarta Tahun Pelajaran 2014-2015) - Sopian, - (2015)
Efikasi akademik merupakan prediktor bagi perilaku peserta didik untuk mencapai kesuksesan dalam pembelajaran. Namun ternyata fakta dilapangan, tidak sedikit peserta didik mengalami ketidakyakinan diri terhadap kemampuannya ketika melakukan pembelajaran di sekolah. Fakta tersebut diperkuat oleh hasil studi pendahuluan penelitian yang menunjukan bahwa masih terdapat peserta didik yang mengalami rendahnya efikasi akademik. Oleh karena itu diperlukan upaya sistematis untuk meningkatkan rendahnya efikasi akademik. Salah satu upaya yang efektif untuk meningkatkan efikasi akademik yaitu dengan menggunakan teknik cinematherapy dalam layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas penggunaan teknik cinematherapy dalam layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan efikasi akademik peserta didik. Strategi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen pre test and post test control group design digunakan dalam penelitian ini. Tahapam dari penelitian kuasi eksperimen ini meliputi tahap pre test, perlakuan dan tahap post test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala efikasi akademik yang diadaptasi dari teori Albert Bandura. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan teknik statistik non parametrik, dengan uji Mann Whitney test sebagai teknik untuk menguji keefektifan teknik. Berdasarkan perhitungan statistik yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa teknik cinematherapy secara signifikan efektif untuk meningkatkan efikasi akademik peserta didik pada nilai probabilitas asymp sig (2-tailed) sebesar 0.007. Dengan demikian teknik cinematherapy dapat dipertimbangkan sebagai teknik dalam program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan efikasi akademik. . Kata Kunci: Efikasi Akademik, Teknik Cinematherapy Academic efficacy is a predictor of the student's behavior to achieve success in learning. But it turns out the facts in the field, not least self-learners to experience lack of confidence in its capacity as learning in school. The fact is reinforced by the results of a preliminary study of research that shows that there are students who have low academic efficacy. Therefore we need a systematic effort to improve the low academic efficacy. One of the effective measures to improve the academic efficacy using the techniques cinematherapy in guidance and counseling services. This study aims to test the effectiveness of the use of techniques cinematherapy in guidance and counseling services to improve students' academic efficacy. Strategy quantitative approach by using a quasi-experimental pre-test and post-test control group design used in this study. Stage of quasi-experimental research includes pre-test phase, treatment and post-test phase. Instruments used in this research that academic efficacy scale adapted from the theory of Albert Bandura. Data analysis techniques in studies using non-parametric statistical techniques, by Mann Whitney test as a technique to test the effectiveness of the technique. The result find that is significantly effective cinematherapy techniques to improve the efficacy of academic students in grades asymp sig probability (2-tailed) of 0.007. Thus cinematherapy technique can be considered as a technique in guidance and counseling programs to improve academic efficacy Keywords: Academic efficacy, Cinematherapy