PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEKMODIFIKASI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP BILANGAN DAN GEOMETRI ANAK USIA DINI (Studipenelitiankuasieksperimenpadaanakusia 4-5 tahun kelompok A di PG-TK BPI Bandung) - Elia, - (2015)
Penguasaan akan konsep bilangan dan geometri merupakan landasan awal dalam bidang pengembangan dasar logika matematik pada anak usia dini. Pendidikan yang bermakna dapat dimulai dari lingkungan dimana anak berada, Indonesia memiliki ragam budaya dan permainan tradisional, permainan tersebut dapat digali dan dimodifikasi sehingga sesuai dengan perkembangan zaman dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Hal ini menjadi lebih menarik dan menjadi salah satu pendekatan strategi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran awal penguasaan konsep bilangan dan geometri anak usia dini sebelum dilaksanakan pembelajaran dengan menerapkan permianan tradisional engklek modifikasi, serta untuk melihat adakah perbedaan terhadap penguasaan konsep bilangan dan geometri pada anak yang berusia antara 4-5 tahun. Metode penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan analisis data melalui pendekatan kuantitatif. Hasil temuan pada penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap penguasaan konsep bilangan dan geometri pada anak yang mendapatkan perlakuan melalui permainan tradisional engklek modifikasi pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini menyimpulkan bahwa permainan tradisional engklek modifikasi dapat digunakan sebagai program penerapan pembelajaran mengenai penguasaan konsep bilangan dan geometri pada anak usia dini. Kata Kunci: Permainan tradisional, engklek modifikasi, konsep bilangan, konsep geometri The mastery of number and geometric concepts is the foundation for the development of young children's basic mathematical logic. A meaningful education can begin from the children's immediate environment. In this regard, Indonesia has various traditional games and cultures that can be explored and modified in accordance with the times and the characteristics of young children. It will be interesting to use traditional games as one of the strategic approaches in the teaching and learning of young children. Thus, the research aims to find the initial condition of young children's mastery of number and geometric concepts before the treatment with teaching and learning implementing the modified traditional game of engklek and to see whether there will be a difference in young children's mastery of number and geometric concepts aged 4-5 years old. The research adopted a quasi-experimental method with pretest and posttest design in the experimental and control classes, while the data were analyzed quantitatively. The findings show that there was a significant difference in the mastery of number and geometric concepts between the children treated with the modified traditional game of engklek in the experimental class and those in the control class. It can be inferred then that the modified traditional game of engklek can be implemented in the teaching and learning of the mastery of number and geometric concepts among young children. Keywords: Traditional game, modified engklek, number concepts, geometric concepts