PENGARUH METODE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN VOKASIONAL MENGGANTI OLI MOTOR PADA SISWA SMALB TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB PURNAMA ASIH (Single Subject Research Pada Siswa SMALB di SLB Purnama Asih) - Nutfiaturrahman, Ari (2015)
Penghidupan bagi penyandang tunagrahita membutuhkan pekerjaan yang bersifat vokasional yang berupa produksi barang dan jasa yang digunakan oleh masyarakat, dengan catatan produk tersebut indikasinya laku atau tepat guna bagi masyarakat. Pembelajaran keterampilan vokasional merupakan mata pelajaran yang sangat bermanfaat untuk anak tunagrahita, yang berfungsi sebagai terapi dan pembekalan life skills (kecakapan hidup). Permasalahan yang peneliti temukan di lapangan adalah kurangnya kemampuan keterampilan vokasianal yang mendukung bagi kehidupan anak tunagrahita setelah menyelesaikan pendidikan di sekolah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode drill terhadap peningkatan keterampilan vokasional mengganti oli motor pada siswa putra tunagrahita ringan tingkat SMALB di SLB Purnama Asih. Subjek penelitian adalah siswa laki-laki tunagrahita ringan yang bersekolah di SLB Purnama Asih berinisial RK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan pola desain A-B-A. Data yang diperoleh melalui statistik deskriptif dan ditampilkan melalui grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya persentase kemampuan mengganti oli motor setelah diberikan intervensi metode drill. Peningkatan mean level mengganti oli motor pada subjek RK terlihat kenaikannya dari 41,67% pada baseline 1 (A1) naik menjadi 70% pada fase intervensi, dan meningkat kembali pada fase baseline 2 (A-2) menjadi 92,50%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill dalam keterampilan vokasional mengganti oli motor pada siswa tunagrahita ringan memberikan peningkatan. Kata Kunci: tunagrahita, metode drill, keterampilan vokasional, mengganti oli motor Livelihood for persons with mental retardation require vocational work such as production of goods and services used by the public, with the indication of the product can be sold or appropriate for the community. Vocational skill learning is a very useful learning for mentally retarded children, which beneficial as therapy and life skills learning. The problems that researcher found in reality is the lack of vocational skills that supporting the life of mentally retarded student after graduating from school. The purpose of this research was to know the effect of drill method to improves vocational skill in changing motorcycle lubricating oil of high school male student with mild mentally retardation in SLB Purnama Asih. The subject of this research is RK, a mild mentally retarded male student in SLB Purnama Asih. This research using experiment method with an experiment design Single Subject Research (SSR) A-B-A method. Data that has obtained is analyzed with descriptive statistics and displaying via charts. The result of this research showed that there is an increasing percentage in changing motorcycle lubricating oil skill after drill method intervention given to the subject. Mean level percentage of changing motorcycle lubricating oil on the subject RK increase from 41,67% at baseline 1 (A1) to 70% in the intervention phase, and increase again on the baseline phase 2 (A2) to 92,50%. In conclusion, the implementation of drill method in vocational skills in changing motorcycle lubricating oil give an improves skill of mild mentally retarded student. Keywords: mentally retarded, drill method, vocational skill, changing motorcycle lubricating oil