PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEKERJAAN DASAR ELEKTROMEKANIK BERBASIS KURIKULUM 2013 - Anugrah, Dena (2015)
Perubahan kurikulum pendidikan harus diimbangi dengan ketersediaan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum yang digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan. Perangkat bahan ajar yang menggunakan pendekatan saintifik untuk mata pelajaran produktif masih belum tersedia di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk bahan ajar berupa buku pelajaran yang dikembangkan sesuai dengan karakteristik kurikulum 2013, serta diuji kelayakannya oleh ahli, praktisi, dan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengadopsi langkah-langkah penelitian dan pengembangan yang dilakukan dengan cara studi pendahuluan, studi pustaka, dan penyebaran angket. Pembuatan pengembangan bahan ajar ini dilakukan dengan prosedur menganalisis kebutuhan, mendesain produk bahan ajar, memvalidasi produk bahan ajar, merevisi produk bahan ajar, dan memproduksi bahan ajar. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar dengan kualifikasi cukup layak dari segi isi materi pelajaran, penyajian materi pelajaran, bahasa yang digunakan pada bahan ajar, dan kegrafikaan atau tata tulis bahan ajar dengan persentase 79,86%. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh siswa sebagai sumber referensi belajarnya. Kata kunci : Bahan ajar, Pendekatan saintifik, Kurikulum 2013 The changes of curriculum in education should be balanced with learning tools availability which appropriate with the curriculum used to achieve educational goals. The teaching materials that using scientific approach for productive subjects is still not available in vocational high school. This research aims to make product of teaching materials such as textbooks which was developed fit with the characteristics of the curriculum 2013, and tested for feasibility by the experts, practitioners, and users. This research used the qualitative method by adopting the steps of research and development carried out by means a preliminary study, literature study, and questionnaires. Production of teaching materials development is carried out procedure by analyzing needs, designing teaching materials product, validating teaching materials product, revising teaching materials product, and producing teaching materials. This research produces teaching materials with sufficient qualifications in term of contents of the subject matter, the presentations of the subject matter, the languages used in teaching materials, and graphics or grammar teaching materials with a percentage of 79,86%. The result of this research can be used by students as a source of learning. Key words : Teaching materials, Scientific approach, Curriculum 2013