ANALISIS SOAL UJIAN NASIONAL KIMIA SMA TAHUN 2013 BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DUA DIMENSI - Satrisman, Adi (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Soal Ujian Nasional Kimia SMA Tahun 2013 Berdasarkan Taksonomi Bloom Dua Dimensi". Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis isi dari butir soal ujian nasional kimia SMA tahun 2013 yaitu dengan melakukan pemetaan butir soal ujian nasional itu berdasarkan standar kompetensi (SK), kompetensi dasar (KD), jenjang kelas, dimensi kognitif, dimensi pengetahuan dan kualitas secara umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa komposisi jumlah soal terbanyak terdapat pada SK nomor 3.4 yaitu sebanyak tujuh butir soal, dengan persentase 17,50%, dan pada SK 1.4 terwakili pada soal nomor 9, 20, 21, 22. Berdasarkan Kompetensi Dasar komposisi jumlah soal terbanyak terdapat pada KD 3.2.1; KD 3.4.1; KD 3.4.3 yang masing-masing terdiri dari tiga butir soal, sedangkan pada KD 1.4.3; KD 2.4.3; KD 2.5.1; KD 3.1.2; KD 3.4.4 tidak terdapat perwakilan soal. Berdasarkan jenjang kelas komposisi jumlah soal terbanyak terdapat pada kelas XI IPA dan kelas XII IPA masing-masing terdiri dari 17 butir soal dengan persentase 42,50%, sedangkan pada Kelas X hanya terdapat enam butir soal dengan persentase 15,00%. Berdasarkan dimensi kognitif pada soal tersebut terdiri dari C1, C2, C3, C4 dengan persentase berturut-turut sebesar 22,50%, 27,50%, 35,00%, 15,00%. Berdasarkan dimensi pengetahuan terdiri dari faktual, konseptual, prosedural dengan persentase berturut-turut sebesar 22,50%, 40,00%, 37,50%. Kualitas soal UN kimia 2013 berdasarkan kriteria penyusunan tes secara umum kurang baik, karena 20 dari 40 soal ujian nasional terdapat kesalahan notasi dan efesiensi yang tidak baik pada pertanyaan dan pilihan jawaban, penggunaan bahasa yang salah, serta kesalahan konsep. Kata Kunci : Analisis, Taksonomi Bloom, Ujian Nasional.