PENANAMAN NILAI-NILAI KESUNDAAN MELALUI PROGRAM TUJUH POE ATIKAN ISTIMEWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH KABUPATEN PURWAKARTA (Studi Deskriptif Analisis di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Ciseureuh Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta) - Antianis, Ria (2015)
Penelitian ini membahas secara mendalam mengenai penanaman nilai-nilai kesundaan dalam program tujuh poe atikan istimewa yang dilaksanakan di seluruh sekolah di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang lebih mengetahui tentang budaya asing dibandingkan dengan budayanya sendiri yaitu budaya Sunda. Adanya permasalahan ini menyebabkan budaya Sunda mulai luntur dan tergeser, hal ini menjadi masalah yang serius sehingga Bupati Purwakarta membuat program yang bertujuan untuk menanamkan nilai kesundaan melalui program tujuh poe atikan istimewa ditujukan kepada seluruh sekolah di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program tujuh poe atikan istimewa di Kabupaten Purwakarta, nilai-nilai yang terkadung dalam program tujuh poe atikan, hambatan dan upaya untuk mengatasi dalam pelaksanaannya dan dampak dari pelaksanaan program tujuh poe atikan istimewa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak sekolah, peserta didik, orang tua peserta didik, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dan warga sekitar lingkungan sekolah. temuan penelitian ini adalah : (1) Pelaksanaan kegiatan program tujuh poe atikan istimewa setiap harinya mempunyai tema. (2) Nilai yang terkandung dalam tujuh poe atikan istimewa mempunyai nilai kesundaan memiliki makna yang sangat kuat. (3) Pelaksanaan tujuh poe atikan bukan hanya dari peserta didik saja tetapi dari berbagai pihak yang terlibat dan upaya yang dilakukan untuk mengendalikannya dengan melakukan sosialisasi. (4) Dampak dari pelaksanaan tujuh poe atikan istimewa terdiri dari dampak positif dan dampak negatif. Kata Kunci : Nilai Kesundaan, Tujuh Poe Atikan Istimewa, Sekolah This study deeply disccuss about the implementation of kesundaan values in tujuh poe atikan istimewa program that implemented in whole schools in Purwarkarta. This research is motivated by students who recognizes about foreign culture more than their culture, that is Sundanese culture. The existence of these problem caused sundanese culture has started to fade and displaced. It is becoming serious problem that purwakarta regent finally created a progrom which called tujuh poe atikan istimewa that purpose to implement kesundaan values for all schools in Purwakarta. This study aims to investigate the implementation of tujuh poe atikan istimewa, the values within tujuh poe atikan istimewa, the obstacles and the effort to handle the implementation, and the impact from the implementation of the tujuh poe atikan istimewa program. This study used qualitative research design and descriptive method of analysis. The data collection was done by observation, interview, and documentation study. The research informants were consist of school, students, students' parents, the ministry of youth and sports, and the residents around the school. The findings of this research are: (1) the implementation of tujuh poe atikan istimewa program in every each day has a theme. (2)the value contains in the tujuh poe atikan istimewa program has a very strong in the kesundaan values. (3) the tujuh poe atikan istimewa implementation is not only from the students but also from everyone who involved and the efforts made to control it by socialize it to the people. (4) the impact of implementation tujuh poe atikan istimewa consist of positive impact and negative impact. Key words: Kesundaan value, Tujuh poe atikan istimewa, school.