PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA GURUTERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN MUTU SMA SWASTA SE-KOTA BANDUNG - Awaludin S, Muhamad Robie (2015)
Efektivitas manajemen mutu merupakan aspek yang sangat penting dan perlu mendapatkan perhatian khusus karena hal mutu sekolah yang baik dapat diperoleh apabila manajemen mutu tersebut berjalan secara efektif. Tujuan dari penelitian ini, diantaranya (1) Memperoleh informasi mengenai kinerja kepala sekolah pada SMA swasta se-kota Bandung, (2) Memperoleh informasi mengenai disiplin kerja guru pada SMA swasta se-kota Bandung, (3) Memperoleh informasi mengenai efektivitas manajemen mutu SMA swasta se-kota Bandung, (4) Mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap efektivitas manajemen mutu SMA swasta se-kota Bandung, (5) Mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu SMA swasta se-kota Bandung, (6) Mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu SMA swasta se-kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 109 SMA swasta dengan jumlah sampel yang diambil adalah 30 SMA swasta se-kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja kepala sekolah, disiplin kerja guru dan efektivitas manajemen mutu SMA Swasta se-Kota Bandung berada pada kategori tinggi. Selain itu, pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap efektivitas manajemen mutu berada pada kategori rendah, pengaruh disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu berada pada kategori sedang. Sementara pengaruh kinerja kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa rekomendasi yang diperlukan untuk lebih meningkatkan keefektifan manajemen mutu sekolah maka diperlukan peran aktif seluruh stakeholder pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah. Kata Kunci : Kinerja kepala sekolah, disiplin kerja guru, Manajemen Mutu The effectiveness of quality management is a very important aspect and it needs special attention, because good quality of school can be obtained if the quality management is working effectively. The purpose of this research, including: (1) Obtaining information about principal performance in private high school throughout Bandung City, (2) Obtaining information about teacher discipline in private high school throughout Bandung City, (3) Obtaining information about effectiveness of the quality management in private high school throughout Bandung City, (4) to examine the effect of principal performance towards the effectiveness of quality management of private high school throughout Bandung City, (5) to examine the effect of teacher discipline towards the effectiveness of quality management of private high school throughout Bandung City, (6 ) to examine the effect of principal performance and teacher discipline towards effectiveness of quality management of private school throughout Bandung City. The research used survey method with quantitative approach through descriptive analysis. A total of 30 schools out of a population of 109 schools were chosen as sample with purposive sampling technique. These results revealed that principal performance, teachers discipline and effectiveness of quality management throughout the private high school in Bandung at the high category. Besides that, the the effect of principal performance towards effectiveness of quality management in low category, the effect of teacher discipline towards effectiveness of quality management in medium category, the effect of principal performance, teacher discipline towards effectiveness of quality management in high category. Based on the findings, the following recommendations are needed, for improving the effectiveness of quality management, such as continual improvements by optimizing and performing total quality management (TQM) approach. Keywords: Principal performance, teacher discipline, Quality Management