PENERAPAN MODEL SINEKTIK DAN SUGGESTOSPEDIA DENGAN MEDIA VIDEO KLIP LAGU DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa SMP Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015) - Novitasari, Evi (2015)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh pendapat para guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam pengalamannya mengajar di kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung bahwa minat menulis puisi masih terbilang rendah, serta pendapat dari hampir seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri I Bandung kurang begitu menyukai pembelajaran puisi apalagi pembelajaran menulis puisi. Peneliti menerapkan model sinektik dan suggestopedia dengan bantuan media video klip lagu dalam pembelajaran menulis puisi bebas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, sehingga menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini mempunyai tiga rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana profil pembelajaran menulis puisi menggunakan model sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu? (2) bagaimanakah proses pembelajaran menulis puisi menggunakan model sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu? (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas kontrol dan siswa kelas eksperimen setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu? Tujuan penelitian ini mengetahui profil pembelajaran menulis puisi menggunakan sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu, mengetahui proses pembelajaran menulis puisi menggunakan model sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu serta mengetahui perbedaan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas kontrol dan siswa kelas eksperimen setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu. Penelitian ini memberikan hasil bahwa pembelajaran biasa dapat kenaikan rata-rata kemampuan menulis siswa sebesar 59,88 (skor prates) menjadi 75,32 (skor pascates). Namun, pembelajaran Eksperimen dapat memberikan kenaikan rata-rata kemampuan menulis puisi yang lebih signifikan dibandingkan pembelajaran biasa, yaitu sebesar 58,58 (skor prates) menjadi 85,32 (skor pascates). Hasil ini telah diuji signifikansi dan teruji kebenarannya, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran menulis puisi menggunakan model sinektik dan suggestopedia dengan media video klip lagu memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan menulis puisi siswa pada kelas eksperimen. Abstract: IndonesiaThis research is motivated by the opinion of the subject teachers Indonesian in his experience teaching in class VIII SMP Negeri 1 Bandung that their interest in writing poetry fairly low, and the opinion of almost all students of class VIII SMP Negeri I Bandung less like learning poetry especially learning to write poetry , Researchers apply the model sinektik and suggestopedia with the help of video for media in learning to write poetry. Population in this research is all class VIII SMP Negeri 1 Bandung with a number of 409 students. The sample in this research were 30 students drawn purposively (purposive sampling) will be determined so that the experimental and control classes. The method used in this study is the experimental method to design Prates-Pascates Control Group Design. On this design, the experimental class and control are not selected at random. Based on the results of the study, suggesting that the model sinektik and suggestopedia proven effective in learning to write poetry. Involvement of students in an activity can help students come up with ideas or ideas and write them into writing. Keywords: Model sinectic dan suggetopedia, learning to write poetry