PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN VISUAL THINKING DISERTAI AKTIVITAS QUICK ON THE DRAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Ariawan, Rezi (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Visual Thinking disertai aktivitas Quick on the Draw. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis antara siswa yang mendapat pendekatan pembelajaran Visual Thinking disertai aktivitas Quick on the Draw dan pendekatan pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa dan kemampuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah).. Selain itu, mengingat adanya keterkaitan sikap positif siswa dengan pembelajaran, maka dikaji pula sikap positif siswa terhadap matematika, pendekatan pembelajaran, dan soal pemecahan masalah dan komunikasi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design menggunakan teknik Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di Kota Pekanbaru Riau Tahun Pelajaran 2012/2013. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Pekanbaru Riau. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, angket skala sikap (model skala Likert), serta bahan ajar yang terdiri atas silabus, RPP, set kartu pertanyaan, dan lembar jawaban kartu pertanyaan. Pengolahan data ini menggunakan bantuan SPSS 17 dan Ms. Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa yang mendapat pendekatan pembelajaran Visual Thinking disertai aktivitas Quick on the Draw lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa dan kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah); (2) Siswa memiliki sikap yang positif: (a) terhadap pelajaran matematika, (b) terhadap pendekatan pembelajaran Visual Thinking disertai aktivitas Quick on the Draw, (c) terhadap soal-soal pemecahan masalah dan komunikasi matematis. Kata kunci: pendekatan pembelajaran Visual Thinking, Aktivitas Quick on the Draw, kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan komunikasi matematis, sikap siswa