MODEL PEMBINAAN AKHLAK MULIA DALAM MENINGKATKAN DAN MENJAGA DISIPLIN KEBERSIHAN DI PONDOK PESANTREN AL-BASYARIYAH BANDUNG - Rinjani, Dini (2015)
Pembinaan akhlak merupakan tumpuan perhatian utama dalam Islam. Hal ini dapat dilihat dari salah satu misi kerasulan nabi Muḥammad SAW yang utama ialah untuk menyempurnakan akhlak yang mulia. Untuk mendalami pembinaan akhlak khususnya akhlak terhadap kebersihan perlu adanya analisa yang mendalam mengenai Model Pembinaan Akhlak Mulia dalam Menjaga dan Meningkatkan Disiplin Kebersihan, salah satunya yang diterapkan di Pondok Pesantren Al-Basyariyah Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem Pembinaan disiplin kebersihan Pesantren Al-Basyariyah, perencanaan disiplin kebersihan, pelaksanaan disiplin kebersihan Pondok, Komponen-komponen disiplin kebersihan serta Hambatan dan Hasil Evaluasi Pembinaan Disiplin Kebersihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Alasan menggunakan metode ini ialah untuk mendeskripsikan pembinaan akhlak dalam menjaga dan meningkatkan disiplin kebersihan di Pondok Pesantren Al-Basyariyah. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pondok melaksanakan pembinaan kebersihan dengan perencanaan yang tertuang di dalam peraturan kebersihan yang dibuat oleh pengasuh dan pengurus pondok, pelaksanaan disiplin kebersihan dilaksanakan setiap hari dari pagi, siang dan malam hari. Komponen yang ada dalam menjalankan kebersihan ialah, adanya santri, peraturan, pelaksanaan dan sarana prasarana. Hambatan yang dirasakan dalam menjalankan disiplin kebersihan meliputi kesadaran seluruh santru terhadap pentingnya kebersihan. Sistem evaluasi yang dilaksanakan dari pembinaan disiplin kebersihan di Pondok Pesantren Al-Basyariyah dilaksanakan sebanyak dua kali. Pertama, evaluasi dilaksanakan setiap minggunya. Kedua, evaluasi dilaksanakan satu tahun sekali dalam Laporan Pertanggung Jawaban OSPA. Kata kunci: Pembinaan Akhlak, Disiplin Kebersihan, dan Pondok Pesantren Moral development is the main concern of Islam. This fact can be observed from one of the ultimate prophetic missions of Prophet Muhammad (pbuh), namely to perfect noble morals. In order to deeply understand moral development, especially the moral of cleanliness, an in-depth analysis of a Model of Noble Moral Development in Maintaining and Improving Discipline in Cleanliness should be made, one of which is applied in Pondok Pesantren Al-Basyariyah Bandung. Thus, this research aims to describe the system of development of discipline in cleanliness in Pesantren Al-Basyariyah, the planning of discipline in cleanliness, the implementation of dormitory cleanliness, components of discipline in cleanliness, and obstacles as well as evaluation results of development of discipline in cleanliness. It adopted qualitative approach with descriptive method. The method was adopted because the research intends to describe moral development in maintaining and improving discipline of cleanliness in Pondok Pesantren Al-Basyariyah. In collecting the data, the researcher employed three techniques, namely observation, interview, and documentary analysis. The dormitory implements development of discipline in cleanliness by means of planning as contained in the cleanliness regulations made by dormitory's supervisors and caretakers, while the discipline in cleanliness is implemented daily from morning, noon, to evening. The components in practicing cleanliness are santri (students), rules, implementation, and infrastructure. The obstacle encountered during the implementation of discipline in cleanliness is the awareness of the whole santris of the importance of cleanliness. The evaluation system applied for the development of discipline in cleanliness in Pondok Pesantren Al-Basyariyah is executed twice. First, evaluation is done weekly. Second, evaluation is done annually in the Accountability Report of the Student Board of Pesantren (Islamic Boarding School). Keywords: Moral Development, Cleanliness Discipline, and Pondok Pesantren