PEMANFAATAN SOFTWARE SIBELIUS PLUS VSTI GAMELAN DAN ANGKLUNG DALAM PROSES BERKREASI MUSIK DI KALANGAN CIVITAS AKADEMIKA JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPSD UPI - Prayoga, Yogi (2015)
Penelitian ini berjudul "Pemanfaatan Software Sibelius Plus VSTI Gamelan dan Angklung Dalam Proses Berkreasi Musik Di Kalangan Civitas Akademika Jurusan Pendidikan Seni Musik FPSD UPI". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan software Sibelius Plus VSTi Gamelan dan Angklung yang dilakukan oleh civitas dalam proses aransemen dan komposisi musik. Fokus penelitian ini lebih tertuju pada sejauh mana civitas memanfaatkan fitur-fitur yang ada pada Sibelius plus VSTi Gamelan dan angklung dalam proses aransemen dan komposisi musik. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian maka dilakukan teknik dan pengumpulan data melalui metode deskripitf analisis dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh melalu wawancara terhadap narasumber diantaranya dosen dan mahasiswa, juga dengan pengumpulan dokumentasi seperti contoh karya.Berdasarkan hasil penelitian, ternyata beberapa faktor turut mempengaruhi kemampuan civitas dalam memanfaatkan fitur-fitur yang ada dalam Sibelius dan VSTi Kontakt 5 untuk aransmen dan komposisi, yakni pengalaman dalam menggunakan software musik, fasilitas yang dimiliki, dan referensi karya musik terutama karya gamelan dan angklung.