PENGARUH KONTROL PERILAKU DAN NIAT TERHADAP PERILAKU MENABUNG MAHASISWA (Suatu Kasus pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Taufiqurrohman, Muhammad Ahiq (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan adanya masalah bagaimana data menunjukkan masih kurangnya intensitas menabung di kalangan mahasiswa Univeritas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku menabung mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Dasar teori untuk membahas penelitian ini adalah Teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behavior) yang disampaikan oleh Icek Ajzen. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku menabung dalam penelitan ini meliputi faktor kontrol perilaku (menabung) dan niat (menabung). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori, metode ini untuk mengetahui hubungan variabel dengan variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang masih aktif kuliah. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dengan jumlah 366 sampel mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Path Analysis. Untuk perhitungan analisis data menggunakan bantuan program SPSS 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol perilaku (menabung) berpengaruh signifikan terhadap niat (menabung) mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Niat (menabung) berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Kontrol perilaku (menabung) berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil perhitungan dan analisis data untuk keseluruhan faktor menunjukkan bagaimana adanya pengaruh yang diberikan terhadap perilaku menabung mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Kata kunci : Perilaku Menabung, Niat, Kontrol Perilaku, Teori Perilaku Terencana The background of this research is the discovery of how the data showed that the intensity of saving on students from Indonesia University of Education tend to be low. This research also want to know how the effect of the factors that influence the student saving behavior at Indonesian University of Education. The basic theory to discuss this research is the Theory of Planned Behavior which has submitted by Icek Ajzen. The student saving behavior can be influenced by several factors such as behavior control and intention to saving. This research employed an explanatory survey, the purpose of this method is to determine the relationship between variables. The population in this research are all students from Indonesia University of Ecucation who still active in college. The sample of this research involved 366 respondents by using proportionate stratified random sampling technique. This research used Path Analysis to analize data. All of the data were analyzed by using SPSS 18. Based on the research, it can be concluded that behavior control contributed significant on student's saving intention. Saving intention contributed significant on student's saving behavior. Behavior control contributed significant on student's saving behavior. Keywords: Saving Behavior, Intention, Behavior Control, Theory of Planned Behavior