PEMBELAJARAN SULING LUBANG ENAM DI SMK KESENIAN PUTERA NUSANTARA MAJALENGKA - Zulilham, Bina Bagja (2015)
Penelitian ini diwujudkan dalam bentuk skripsi dengan judul "Pembelajaran Suling Lubang Enam Di SMK Kesenian Putera Nusantar Majalengka". Suling Sunda adalah alat musik yang berasal dari Jawa Barat. Alasan penelitian ini dilakukan adalah dalam era globalisasi ini kita dituntut untuk siap dalam dunia kerja sejak dalam jenjang pendidikan khususnya siswa yang memilih lembaga pendidikan sekolah kejuruan. Untuk memenuhi tuntutan tersebut banyak lembaga pendidikan yang menawarkan program pendidikan dengan berbagai macam fasilitas dan rancangan pembelajaran pendidikan yang menarik. Salah satunya adalah Sekolah SMK Kesenian Putera Nusantara Majalengka. Sekolah ini memiliki rancangan pembelajaran yang menarik, dengan tujuan mencetak siswa yang siap terjun langsung dalam dunia kerja khususnya kesenian. Salah satu program studi di sekolah ini adalah karawitan yang didalamnya terdapat pelajaran Suling Sunda. Untuk menjadikan siswa terampil dalam bidang karawitan khususnya memainkan Suling Sunda, Pelajaran Suling di sekolah dipelajai selama enam semester dengan berbagai fasilitas yang disediakan dan guru pengajar yang berpengalam tidak hanya dalam memainkan instrumen Suling akan tetapi juga diperlukan kemampuan dalam mengaplikasikan berbagai strategi pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan uraian diatas peneliti tertarik meneliti dan mendeskripsikan bagaimana metode yang digunakan oleh guru, bagaimana tahapan pembelajarannya, dan kesulitan apa saja yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam pembelajaran suling lubang enam di SMK Kesenian Putera Nusantara Majalengka. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Kesenian Putera Nusantara Majalengka. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti memperoleh metode yang digunakan dalam pembelajaran, tahapan pembelajaran dan kesulitan yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran suling lubang enam di SMK Kesenian Putera Nusantara Majalengka.