PEMBELAJARAN TEKNIK TIUP INSTRUMEN OBOE TINGKAT DASAR DI SMK NEGERI 2 KASIHAN YOGJAKARTA - Pranata, Merthian Yudhi (2015)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran teknik tiup instrumen oboe tingkat dasar di SMK 2 Kasihan Yogyakarta. Oboe merupakan instrumen yang jarang sekali orang yang berminat untuk mempelajarinya, hal ini didasari oleh sulitnya memproduksi bunyi instrumen ini dikarenakan berbagai hal. Atas alasan ini peneliti ingin mengungkap melalui proses penelitian tentang pembelajaran oboe di SMKN 2 Kasihan Bantul terutama tentang langkah-langkah pembelajaran, metode pembelajaran dan hasil pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian dideskripsikan secara terperinci. Teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain, wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa langkah-langkah pembelajaran menggambarkan tentang komponen-komponen pembelajaran, yaitu mengenai tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Lalu proses pembelajaran menggambarkan tentang kegiatan yang dilakukan dari awal sampai akhir pembelajaran. Hasil pembelajarannya ialah peserta dapat memainkan oboe dengan teknik yang baik sesuai dengan teori yang diaplikasikan melalui metode pembelajaran yang disampaikan guru.