PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (Studi Persepsional Pegawai PT. Yupi Indo Jelly Gum Kec. Karang Tengah Kab. Cianjur) - Permana, Sandi Guntur (2015)
Penelitian ini mengkaji bagaimana lingkungan kerja non fisik mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive dan explanatory survey. Sasaran penelitian ini adalah pegawai PT. Yupi Indo Jelly Gum. Pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin, dengan jumlah populasi sebesar 267 orang dan sampel sebesar 75 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja pegawai berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,637, artinya terdapat korelasi yang sedang antara lingkungan kerja non fisik dengan kepuasan kerja pegawai. Hasil penghitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 12,712 + 0,441X dan R-square= 40,5% artinya pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 40,5% sedangkan sisanya 63,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Yupi Indo Jelly Gum perlu mengoptimalkan lingkungan kerja non fisik untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai, karena lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja pegawai Kata Kunci: Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja Pegawai This reseach studied how a non-physical working environment affect the employee's work satisfaction. The type of research used in this case is a descriptive and verificative research, with descriptive and explanatory survey method. Target of the research is the employee of PT. Yupi Indo Jelly Gum. Sampling is using Slovin technic with 267 of population and 75 of samples. Data used is ordinal and interval data, with correlation coefficient pearson product moment, and simple regression analysis. Hypothesis testing is using t-test to see the partial impact. Research's result shows that a non-physical working environment and employees' work satisfaction in a medium category. The correlation calculation is 0,637, which mean there is a medium correlation between a non-physical working environment with the employees' work satisfaction. The result of a simple regression analysis shows the equation of Y = 12,712 + 0,441X dan R-square= 40,5% which mean the impact of a non-physical working environment to the employees' work satisfaction is 40,5% and the other 63,7% is impacted by other unknown factors. This shows that PT. Yupi Indo Jelly Gum need to optimize the non-physical working environment to increase the employees' work satisfaction, because the non-physical working environment owns a significant impact for employees' work satisfaction. Key Word: Non-physical working environment, employees' work satisfaction.