TARI KANDITA DISANGGAR SENI MUTIARA PAESTRI PELABUHAN RATU KABUPATEN SUKABUMI - Iriani, Irma Intan (2013)
Skripsi dengan judul Tari Kadita Di Sanggar Seni Mutiara Pawestri Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi. Permasalahan yang dibahas meliputi latarbelakang penciptaan Tari Kadita, struktur gerak Tari Kadita dan unsur pendukung Tari Kadita. Penelitian dilakukan di Sanggar Seni Mutiara Pawestri Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi dengan pimpinan Sanggar Ibu Hesti Raras Pawestri M.Pd dan pencipta Tari Kadita Bapak Toto Sugiarto S.Pd. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan permasalahan mengenai latarbelakang penciptaan Tari Kadita, struktur gerak Tari Kaditadan unsur pendukung Tari Kadita. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tari Kadita merupakan garapan tari kreasi baru yang dimana ide garapannya dilatarbelakangi dari cerita legenda Nyi Roro Kidul. Tari Kadita tersebut mengadaptasi dari gerak tari rakyat dan pencak silat. Rias Kadita menggunakan rias cantik. Bagian-bagian busanaTari Kadita terdiri dari apok, kebaya, rok dan akseoristerdiri dari mahkota, sobrah, cepol, melati dan konde. Iringan Tari Kadita, menggunakan seperangkat gamelan sundalaras salendro ditambah jimbe dan simbal. Kesimpulan dalam penelitian ini Tari Kadita merupakan wujud pengaplikasian tari kreasi baru yang didasari dari cerita legenda Nyi Roro Kidul sebagai identitas Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi. Kata Kunci: Tari Kadita,Toto Sugiarto, Sanggar Seni Mutiara Pawestri, Sukabumi