IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERORIENTASI KECAKAPAN HIDUP MELALUI REORIENTASI PEMBELAJARAN DAN REFORMASI PRAKTIK PENDIDIKAN PADA SMK - Sucita, Tasma (2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pencapaian implementasi pola pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup melalui reorientasi pembelajaran dan reformasi praktik pendidikan yang dilaksanakan pada SMK. Penelitian dilakukan terhadap SMK yang berada di wilayah Provinsi Jawa Barat dengan sampel empat SMK Negeri dan satu SMK Swasta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan pemecahan masalah deskriptif, asosiatif kausal, dan asosiatif resiprokal. Penelitian dilakukan terhadap pimpinan SMK, guru-guru mata pelajaran produktif, dan siswa kelas 3 (XII) yang memiliki kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik dengan teknik random sampling. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan pada SMK yang ada di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sudah sesuai dengan tujuan pendidikan berorientasi kecakapan hidup. Hal ini dapat dibuktikan dengan capaian rata-rata pelaksanaan reorientasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru produktif menunjukkan dukungan signifikan yang cukup baik, dan kontribusi reformasi praktik pendidikan terhadap pencapaian kompetensi lulusan mencapai taraf signifikansi cukup. Adapun capaian kompetensi yang dimiliki oleh siswa kelas 3 (XII) sebelum lulus berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari lima SMK sampel menunjukkan angka rata-rata baik. Kompetensi dalam kategori baik yang telah dimiliki oleh lulusan SMK tersebut merupakan modal awal yang dapat dijadikan sebagai bekal kecakapan hidup untuk memasuki dunia kerja. Dengan hasil penelitian ini semoga dapat memberikan kontribusi terhadap dunia pendidikan khususnya mengenai sistem pelaksanaan pendidikan yang berorientasi kecakapan hidup di bidang vokasional.