PENGARUH PENERAPAN STRATEGI COMPETING THEORIES TERHADAP KETERAMPILAN ARGUMENTASI SISWA SMA PADA MATERI ELASTISITAS - Ferlianti, Sisda (2015)
Keterampilan argumentasi penting dalam pembelajaran sains, karena dapat melatih siswa untuk bernalar dan berpikir. Namun, diduga ada indikasi keterampilan argumentasi ini belum terfasilitasi secara optimal dalam pembelajaran sains. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pengaruh penerapan strategi competing theories terhadap keterampilan argumentasi lisan dan argumentasi tertulis. Penelitian pre-experimental dengan desain one group pre-test and post-test dilakukan pada sampel yang berjumlah 30 siswa di salah satu SMA Kota Bandung. Untuk melihat adanya pengaruh tersebut, digunakan analisis data menggunakan nilai effect size dari transkrip video untuk argumentasi lisan dan tes keterampilan argumentasi untuk argumentasi tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan strategi competing theories terhadap keterampilan argumentasi siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai effect size sebesar 1,17 yang berada pada kategori tinggi untuk argumentasi lisan, dan nilai effect size sebesar 2,79 yang berada pada kategori tinggi untuk argumentasi tertulis.