PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING (Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan pada Siswa Kelas III SD) - Rosalina, Stephani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa kelas III SDN SUKASARI 1 yang masih belum dapat membaca dengan lancar. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kemampuan membaca dengan metode mind mapping. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SDN SUKASARI 1 Bandung yang berjumlah 27 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan kemampuan membaca siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumulan data dilakukan melalui lembar observasi siswa dan guru, lembar wawancara dan tes kemampuan membaca. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan membaca siswa pada awal sebelum dilaksanakan siklus I dan II kemampuan siswa yang sudah dapat membaca lancar atau mendapat nilai baik hanya 26%, siklus I menjadi 30%, dan pada saat siklus II menjadi 56% siswa sudah dapat membaca lancar dari jumlah keseluruhan siswa 27 orang. Hal ini menunjukan kemampuan membaca siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan metode mind mapping. Peneliti menyarankan untuk pembelajaran membaca sebaiknya menggunakan metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan siswa, agar siswa lebih senang membaca. Kata kunci : Kemampuan membaca, metode mind mapping Background of this study is the difficulty of some students grade 3rd SDN SUKASARI 1 to read fluently. This study is focused to improving students' reading ability by using mind mapping method. The research subjects are 27 grade 3rd students in SDN Sukasari 1 Bandung, West Java. The study is aimed to investigate planning, implementation, and improvement of students' reading ability. This study was a Classroom Action Research which employed Kemmis & Mc. Taggart model which is consist of two cycles. The data of this study were collected by using observation, interview the teacher and students, and reading test to the students. The students' reading ability who can read fluently and have good scores before applied the cycle I and II are 26%, it is increased to be 30% after cycle I applied, and 56% of 27 students are able to read fluently after cycle II applied. The finding indicated that the students' reading ability is improving by using mind mapping method. The researcher suggests the teacher to implement teaching method in teaching reading which is attractive and appropriate for the student to make them love to read. Keywords: Reading ability, Mind mapping method