PENGEMBANGAN METODE PENETAPAN KADAR EDTA DALAM PRODUK PANGAN MAYONAIS SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV - Astuti, Saras Dwi (2013)
Penetapan kadar EDTA pada produk pangan mayonais menurut Shimadzu Food Product Analysis dan Shimadzu Application News No. L.214 dilakukan melalui HPLC menggunakan detektor UV-Vis pada λ= 255 nm karena memiliki kromofor yang dapat menyerap sinar UV. Oleh karena itu, penetapan EDTA dapat juga dilakukan secara spektrofotometri UV dengan prinsip pembentukan kompleks NaFeEDTA (log K = 25,1) yang dapat terdeteksi pada panjang gelombang 263 nm. Pengembangan metode yang telah dilakukan mengacu pada panduan Shimadzu Food Product Analysis dan Shimadzu Application News No. L.214 tahun 2005 dengan mengubah jumlah pereaksi-pereaksi dalam preparasi mayonais dan cara pembuatan larutan FeCl3. Hasil uji validasi menunjukkan linieritas (r)=0,9998 dengan persamaan regresi y=0,0207x + 0,0117 pada konsentrasi 10-35 ppm, limit deteksi dan kuantitasi berturut-turut 0,7308 ppm dan 2,2146 ppm, presisi (%RSD) untuk standar Na2H2EDTA 0,88-1,49% dan untuk sampel (%RSD)=1,78% , akurasi (%recovery) dengan adisi standar 10 ppm, 15 ppm, dan 25 ppm berturut-turut 102,33%; 100,32%; dan 99,93%, kemudian spesifisitas untuk pengaruh matrik tidak menunjukkan perbedaan serapan, serta untuk pengaruh ion Cu2+ tidak ada perubahan signifikan (P=0,05) ttabel ≥ 0,71. Metode ini dapat menetapkan kadar EDTA sebesar 0,2565 mg/g. Berdasarkan hasil penelitian yang sesuai dengan ketetapan validitas maka metode ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menetapkan kadar EDTA dalam produk pangan mayonais. Kata kunci : EDTA, Mayonais, Pengembangan metode, Spektrofotometri UV, Validasi Metode.