ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN DALAM APLIKASI BERBASIS MOBILE "BABBEL GERMAN" - Anisya, Rizky (2015)
Pembelajar bahasa Jerman harus mempelajari sejumlah kosakata tertentu dengan baik, karena kosakata merupakan dasar dalam pembelajaran bahasa. Akan tetapi nyatanya pembelajar masih mengalami kesulitan dalam mempelajari kata-kata bahasa Jerman, terutama dalam menghafal, memaknai dan melafalkan kosakata yang baru dipelajarinya. Untuk itu dibutuhkan cara yang dapat mempermudah pembelajar dalam menguasai kosakata, yaitu mempelajari kosakata dengan menggunakan media pembelajaran. Seiring dengan perkembangan teknologi, tersedia media pembelajaran mutakhir yang dapat digunakan sebagai media penunjang pembelajaran bahasa Jerman. Salah satunya adalah aplikasi pembelajaran yang terdapat di dalam media berbasis mobile, yakni Babbel German. Adanya aplikasi edukatif tersebut membuat penulis tertarik untuk meneliti materi kosakata yang terdapat di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Deskripsi teknis penggunaan aplikasi Babbel German; (2) Profil pembelajaran aplikasi Babbel German; (3) Deskripsi materi pembelajaran kosakata yang terdapat di dalam aplikasi Babbel German; dan (4) kelebihan dan kekurangan dari aplikasi Babbel German. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Penelitian ini dilakuan dengan dua tahap: Pada tahap pertama, peneliti menganalisis aplikasi Babbel German berdasarkan Criteria for Evaluating Web Tools and Apps dari Nik Peachey; sedangkan pada tahap ke dua, peneliti menganalisis materi pembelajaran kosakata bahasa jerman dalam aplikasi Babbel German berdasarkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache dari Prof. Dr. Dietmar Rösler. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Aplikasi Babbel German merupakan aplikasi yang mudah untuk dioperasikan secara teknis karena memiliki petunjuk pemakaian yang jelas; (2) Aplikasi Babbel German adalah aplikasi yang baik, yang sesuai dengan Criteria for Evaluating Web Tools and Apps; (3) Materi pembelajaran kosakata di dalam aplikasi Babbel German terdiri atas 31 topik dan memenuhi kriteria-kriteria dari acuan Kriterien-katalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache; (4) Babbel German memiliki kekurangan yakni tidak terdapat unsur multimedia seperti video dan komik animasi, tidak terdapat latihan dalam bentuk Drag & Drop, tidak disediakan chatroom dan latihan berkolaborasi antara pengguna, dan terdapat materi yang tidak dapat diakses secara gratis karena masih dalam keadaan terkunci. Berdasarkan hasil penelitian di atas, penulis menyarankan agar pembelajar bahasa Jerman menggunakan aplikasi Babbel German sebagai media pembelajaran alternatif untuk mempelajari kosakata bahasa Jerman. ---------- Deutschlernende müssen eine Menge vom bestimmten Wortschatz lernen, denn Wortschatz ist das Grundgerüst beim Sprachenlernen. In der Tatsache haben die Lernenden noch Schwierigkeiten mit dem Lernen des deutschen Wortschatzes, vor allem, wenn sie Wörter auswendig lernen, deuten, und aussprechen. Deswegen wurde im Deutschunterricht interessante Unterrichtsmedien gebraucht, damit die Lernenden den neuen Wortschatz leichter beherrschen. Nach der Technologienentwicklung gibt es heute moderne Lernmedien, die den Deutschunterricht unterstützen können. Eins der Lernmedien ist die mobilbasierte Applikation "Babbel German". Aus diesen Gründen hat die Verfasserin eine Untersuchung durchgeführt, um die Applikation "Babbel German" zu analysieren. Dadurch wollte sie herausfinden: (1) die Beschreibung der Anwendung von "Babbel German"; (2) das Profil der Lernapplikation "Babbel German"; (3) die Beschreibung der deutschen Wortschatzlernmaterialien in der Lernapplikation "Babbel German"; und (4) die Vor-und Nachteile von der Lernapplikation "Babbel German". In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analytische Methode eingesetzt. Die Untersuchung wird mit zwei Phasen gemacht. In der ersten Phase hat die Verfasserin das Profil von der Applikation "Babbel German" nach den Kriterien von Nik Peachey, Criteria for Evaluating Web Tools and Apps analysiert, und in der zweiten Phase hat sie die Wortschatzlernmaterialien in der Applikation "Babbel German" nach den Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache von Prof. Dr. Dietmar Rösler analysiert. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen, dass (1) die Lernapplikation "Babbel German" eine praktische Applikation ist, weil es eine deutliche Benutzeranleitung gibt; (2) die Lernapplikation "Babbel German" eine gute Applikation ist, weil sie die Criteria for Evaluating Web Tools and Apps erfüllt; (3) die Wortschatzmaterialien in der Lernapplikation "Babbel German" aus 31 Themen besteht und sie die Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache erfüllen; (4) die Applikation "Babbel German" die folgende Nachteile hat, nämlich: es gibt kein Video und keine Comic-Animation; es gibt keine Übung mit Form Drag & Drop; Kommunikation mit anderen Lernern ist unmöglich, weil es keinen Chatroom gibt, und es gibt die kostenpflichtigen Materialien, die die Lernenden zahlen müssen, bevor sie die Materialien öffnen. Basierend auf den Ergebnissen dieser Untersuchung schlägt die Verfasserin vor, dass die Deutschlernenden die Applikation "Babbel German" als Lernmedien zum Wortschatzlernen anwenden können.