KECERDASAN EMOSIONAL PIMPINAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI BIDANG SEKRETARIAT DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SUKABUMI - Anggraeni, Risza Dwi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional pimpinan, tingkat kepuasan kerja pegawai, serta adakah hubungan antara kecerdasan emosional pimpinan dengan kepuasan kerja pegawai Bidang Sekretariat Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. Kepuasan kerja pegawai salah satunya ditentukan oleh sikap pimpinan dalam kepemimpinannya. Pemimpin yang efektif perlu memiliki kecerdasan emosional yang tinggi. Maka dari itu, penelitian ini terdiri dari variabel kecerdasan emosional pimpinan sebagai variabel X dan variabel kepuasan kerja pegawai sebagai variabel Y. Indikator yang digunakan pada variabel kecerdasan emosional pimpinan adalah mengenali emosi diri, mengelola diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial. Sedangkan pada variabel kepuasan kerja pegawai, indikator yang digunakan adalah moral kerja, disiplin, dan prestasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa Korelasi Rank Spearman. Data diperoleh dari 39 orang pegawai sebagai unit analisis. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Tingkat kecerdasan emosional pimpinan berada pada kategori sedang, (2) Tingkat kepuasan kerja pegawai berada pada kategori sedang, (3) Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional pimpinan dengan kepuasan kerja pegawai Bidang Sekretariat Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. ---------- This research aims to determine the level of leader emotional intelligence, employees satisfaction levels, and is there a relationship between leader emotional intelligence and job satisfaction of employees of Secretariat Department Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. Employees satisfaction one of which determined by leader attitude in his leadership. Effective leaders need to have a high emotional intelligence. So this research consisted of leader emotional intelligence as variables X and employee satisfaction as a variable Y. The indicators used in variable leader emotional intelligence is recognizing emotions, managing self, motivation, empathy, and social skills. While on employee job satisfaction variables, indicators used are morale, discipline, and performance. This research used a descriptive survey method, data collection techniques by questionnaires. The instrument used a questionnaire Likert scale models. The data analysis technique used is the analysis of Rank Spearman Correlation. Data was collected using questionnaires obtained from 39 employees as the population. The results showed: (1) The level of leader emotional intelligence in middle category, (2) the level of employees satisfaction in middle category, (3) There is a relationship between leader emotional intelligence and employees satisfaction in Secretariat Department Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi.