PENERAPAN EVALUASI CAN DO STATEMENTS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA JEPANG - Asmara, Margaretha Argadian (2015)
Dalam aktifitas pembelajaran sekarang ini, telah dijumpai pemakaian evaluasi diri yang digunakan pada pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa Jepang yaitu can do statements. Can do statements merupakan evaluasi diri yang berbentuk check list berisi pernyataan yang merefleksikan kemampuan yang sudah dicapai dalam pembelajaran bahasa kedua yang telah ditempuh. Perkembangan can do statement berawal dari pemikiran orisinil dari CEFR (Common European Framework of Reference for Laguages) yang berhubungan erat dengan perkembangan pendekatan komunikatif dalam pengajaran bahasa. Can do statement berada dalam salah satu bagian CEFR. Saat ini Jepang sudah mengadopsi CEFR tersebut dalam sistem pembelajaran bahasa Jepang untuk orang asing. Tujuan penelitian pada LPK Yayasan Runde Organik Berseri ini adalah mengidentifikasi kemampuan bahasa Jepang siswa setelah diterapkan can do statements, memperoleh gambaran tentang perbedaan kemampuan bahasa Jepang siswa pada penerapan can do statements, serta mendiskripsikan hasil tanggapan pembelajar terhadap penggunaan can do statements. Penelitian ini dilakukan di LPK Yayasan Runde Organik Berseri menggunakan eksperimen murni. Desain penelitian yang digunakan adalah Post-test Only Control Design. Penelitian ini dilakukan karena hasil pembelajaran yang ada membutuhkan peningkatan dan belum banyak diterapkan di Indonesia. Temuan penelitian ini yaitu siswa dapat melakukan pembelajaran mandiri, menetapkan tujuan dan target pembelajaran, mengetahui kekuatan dan kelemahan diri, berpikir mendesain perbaikan bagi kemajuan diri sendiri, mendorong siswa aktif dan mandiri, dapat melihat secara cepat dan nyata kemajuan belajar mereka terhadap tujuan pembelajaran bahasa, membantu siswa meningkatkan kontrol pembelajaran sendiri dengan demikian motivasi berumbuh dengan sendirinya, membantu siswa berpindah dari pembelajaran pasif menjadi aktif dan berinisiatif langsung terhadap orientasi pembelajaran. ---------- In today's learning foreign languages activities, especially in Japanese learning language, we have found the using of self-evaluation by can do statements. Can do statement is a self-evaluation in the form of a check list contains statements that reflect the capabilities which have been achieved in second language learning. The Development of can do statement originated from the original thinking of the CEFR (Common European Framework of Reference for languages) which is closely linked to the development of communicative language approach in language teaching. Can do statement is the one part of CEFR. Currently Japan has adopted in Japanese language learning system for foreigners. The aim of research is to identify the ability of Japanese students after application can do statements, obtain an overview of the differences by application can do statements and no application, as well as describing the results of learner responses to the use of can do statements. This research was conducted by using pure experimentation, Post-test Only Control Design. This research was conducted as a result of existing learning requires an increase and not a lot applied in Indonesia. The findings of this research that students can perform self-learning, goal setting and learning targets, knowing their strengths and weaknesses, think of designing improvements to the advancement, encouraging students active and independent, and can quickly see real progress towards the goal of language learning, helps students improve learning control hereby growth motivation, helping students move from passive to active learning and initiative directly to the learning oriented.