PERUBAHAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA KELAS XI BERDASARKAN GENDER PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DENGAN MENGGUNAKAN TEKS PERUBAHAN KONSEPTUAL - Sumarna, Ana (2013)
Penelitian ini berjudul "Perubahan Pemahaman Konsep Siswa SMA Kelas XI Berdasarkan Gender Pada Materi Hidrolisis Garam Dengan Menggunakan Teks Perubahan Konseptual" dengan tujuan untuk meneliti perubahan pemahaman konsep level makroskopik, submikroskopik dan simbolik siswa berdasarkan gender pada pokok materi hidrolisis garam dengan menggunakan teks perubahan konseptual. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Esperimental dengan desain Non-Equivalen Control Group Design. Penelitian ini melibatkan 124 orang siswa SMA kelas XI di salah satu SMAN wilayah Kabupaten Bandung Barat. Instrumen penelitian berupa butir soal, pedoman wawancara dan angket yang menggali tingkat pemahaman konsep pada level makroskopik, submikroskopik dan simbolik tentang konten hidrolisis garam menurut perbedaan gender. Melalui penggunaan media teks perubahan konseptual ditemukan bahwa pemahaman konsep hidrolisis garam pada level makroskopik antara siswa laki-laki dan perempuan berbeda secara signifikan pada taraf signifikansi (p=0.04) dan peningkatan pemahaman konsep siswa perempuan (N-Gain=0,77) mendapatkan skor lebih baik dari pada siswa laki-laki(N-Gain=0,38). Pada level submikroskopik tidak terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan pada taraf signifikansi (p=0.73), dengan tingkat pemahaman konsep siswa laki-laki (N-Gain=0,32) dan perempuan (N-Gain=0,29). Dan pada level simbolik tidak terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan pada taraf signifikansi (p=0.86), dengan tingkat pemahaman konsep siswa laki-laki (N-Gain=0,16) dan perempuan (N-Gain=0,19). Kata kunci : teks perubahan konseptual, gender, pemahaman konsep, hidrolisis garam. This research entitled "Eleventh Grade Student's Concept of Understanding Alteration Based on Gender to the salt Hydrolysis by Using Conceptual Change Text" is aimed to examine conceptual understanding alteration in student's macroscopic, submicroscopic and symbolic level based on gender to the main salt hydrolysis lesson by using conceptual change text. Research method that is used in the research is Quasi Experimental with Non Equivalen Control Group Design. The research involves 124 eleventh grade student's in one of public high school in Kabupaten Bandung Barat. The research instruments are number of questions, interview and questionnaire which contain conceptual understanding alteration in student's macroscopic, submicroscopic and symbolic level based on gender to the main salt hydrolysis lesson. By using conceptual change text is found that conceptual understanding alteration in student's macroscopic level between male and female student's is different significantly in the significant level (p=0,04) and female student's understanding concept (N-Gain=0,77) which get better score than male student's (N-Gain=0,38). In the submicroscopic level, there is no differences in the conceptual understanding improvement which significant in the significant level (p=0,73) with the conceptual understanding level to the male student's (N-Gain=0,32) and female student's (N-Gain=0,29) and in the symbolic level there is no differences in the conceptual understanding improvement which significant in the significant level (p=0,86) with the conceptual understanding level to the male student's (N-Gain=0,16) and female student's (N-Gain=0,19) Keywords : Conceptual Change Text, Gender, Salt Hydrolysis , Understanding Of The Concept