MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MEMPERTAHANKAN KEARIFAN LOKAL : Etnografi Pada Masyarakat Adat Kampung Cireundeu Kota Cimahi - Sumiati, Ema (2015)
Perubahan sosial dan teknologi yang berkembang saat ini ternyata tidak memberikan pengaruh besar terhadap perubahan sosial budaya pada masyarakat adat Kampung Cireundeu. Meskipun daerah ini berada di wilayah perkotaan, akan tetapi masih mempertahankan nilai budaya dengan mematuhi dan menaatati tradisi leluhur, baik dalam tata cara kehidupan sosial, ekonomi, maupun dalam budaya. Atas dasar hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pola kehidupan masyarakat, sistem perekomomian masyarakat, dan model pemberdayaan dalam mempertahakan kearifan lokal pada masyarakat adat Kampung Cireundeu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, yaitu metode yang memahami sudut pandang penduduk asli yang berhubungan dengan kehidupannya untuk mendapatkan pandangan mengenai dunianya. Analisis data dilakukan dengan melakukan analisis emik secara triangulasi dan analisis etik (interpretasi) berdasarkan analisis penulis yang dikaitkan dengan teori yang relevan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) Pola kehidupan masyarakat yang saat ini terbentuk merupakan tahapan panjang yang disosialisasikan, diterapkan sejak kecil dan diwariskan, yang menjadi suatu kebutuhan mendasar untuk semua masyarakat adat Kampung Cireundeu. 2) Sistem perekonomian masyarakat dibangun atas prinsip pemenuhan kebutuhan dengan memberikan bekal untuk mampu bersaing dengan pihak luar, melalui upaya motivasi untuk mendapat prestasi terbaik. 3) Secara logic model, pemberdayaan yang dilakukan oleh masyarakat adat Kampung Cireundeu menggunakan prinsip dari, oleh, dan untuk masyarakat. Prinsip tersebut atas dasar penggalian potensi yang dimiliki dengan memperkuat potensi ekonomi atau sumber daya yang dimiliki oleh masyarakat itu sendiri, sehingga dapat mencegah dan melindungi masyarakat dari kesenjangan ekonomi ---------- The social and technological changes that developing this time infact don't give big influence on the social culture changes in the indigenous peoples Cireundeu Village. Although this region is located in urban areas, but it still defends the value of cultural by obeying ancestor traditions, also social life manners, economics, even culture. Based on that, this research is purposed on doing analysis to society life pattern, society economies system, and the empowerment models in defending on local wisdom to indigenous peoples Cireundeu Village. This research used a qualitative approach with the ethnographic method, it is method which understands the viewpoint of native society with is related to their life. to get a view of the world. The analysis was done by using emic analysis according to triangulation and etic analysis (interpretation) according to writers analysis which is realted to relevant theory. Based on the results of processing and data analysis, we get reseach results those are: 1) ) Pattern of life Cireundeu society that formed today is formed through a long stage of socialization, inherited, and have been applied since childhood, which is becoming a fundamental need for all indigenous peoples in Cireundeu Village. 2) The economic system of villagers is built based on the principles of fulfilling the needs, by giving them abilities to compete with outsiders., through the efforts of motivation to get the best performance. 3) By Logic Model, empowerment of indigenous peoples Cireundeu Village using the principle of, by, and for the community, The principles on the basis of excavation potentials by strengthening the economic potential or the resources owned by the people themselves, so as to prevent and protect people from economic inequality