PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TUNGGAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Indrawati, Dinda (2015)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Media Gambar Tunggal Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Penelitian ini beranjak dari permasalahan yaitu (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media gambar tunggal di kelas 4 SD (2) Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media gambar tunggal di kelas 4 SD, dan (3) Bagaimana hasil keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media gambar tunggal di kelas 4 SD. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran menulis karangan deskripsi melalui media gambar tunggal. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri Sukajadi 9 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 35 orang.dengan model siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, observasi terhadap hasil pembelajaran siswa, refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) kegiatan pembelajaran menulis karangan deskripsi melalui media gambar tunggal dilakukan dengan pengenalan terlebih dahulu mengenai karangan deskripsi. Pembelajaran terdiri dari dua pertemuan dalam dua siklus. Siklus I pembelajaran menulis karangan deskripsi melalui media gambar tunggal dengan tema kelinci, dan siklus II pembelajaran menulis karang deskripsi melalui media gambar tunggal dengan tema kegiatan di pasar tradisional. (2) pelaksanaan dari setiap siklus pada dasarnya sama yaitu siswa terlebih dahulu dikenalkan tentang langkah-langkah pembelajaran menulis karangan deskripsi, kemudian siswa dikenalkan pada cirri-ciri karangan deskripsi agar siswa dapat memahami dan terampil dalam menulis karangan deskripsi, (3) evaluasi pembelajaran yang dilakukan terhadap pengajaran ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi menunjukan adanya peningkatan yaitu dengan meningkatnya nilai rata-rata siklus I yaitu 70,2 dan meningkat menjadi 90,68 pada siklus II. Artinya bahwa pembelajaran menulis karangan deskripsi melalui media gambar tunggal mampu memperbaiki dan mengoptimalkan kualitas pembelajaran yang dilakukan melalui tindakan kelas.---------- This study, entitled Use Single Image Media To Improve Writing Skills Essay on Learning Indonesian Description in SD. This research moved from the problems: (1) How essay writing skills learning plan descriptions using a single image media in 4th grade (2) What is the process of learning execution description essay writing skills by using a single image media in 4th grade, and (3) How the results of essay writing skills description using a single image media in the 4th grade. The purpose of this research is to improve and enhance learning through the media write the essay description single image. This research was conducted in the fourth grade elementary school Sukajadi 9 Bandung. The method used is a Class Action Research (PTK), with a research model developed by Kurt Lewin as much as two cycles. The subjects were students of class IV which amounts to 35 orang.dengan cycle model which consists of a planning phase, the implementation phase of action, observation of student learning outcomes, reflection. The results showed that, (1) a description of the learning activities through the media write essays single image is done with the introduction of advance of the essay description. Learning consists of two meetings in two cycles. The first cycle of learning to write essays descriptions via single image media with the theme of rabbits, and the second cycle of learning to write through the medium of coral description single image with the theme of activities in traditional markets. (2) the implementation of each cycle is basically the same that students first introduced on the steps of learning to write essays descriptions, then the students are introduced to the characteristic bouquet of description so that students can understand and skilled in writing essays description, (3) evaluation of learning committed against this teaching is an attempt to determine the student's skills in essay writing descriptions. Essay writing learning outcomes description shows the increase is by increasing the average value of the first cycle is 70.2 and increased to 90.68 in the second cycle. It means that learning to write essays descriptions via single image media able to improve and optimize the quality of learning is done through a class action