PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN TRANSFORMER DI PT. NIKKATSU ELECTRIC WORKS - Fajri, Syafrul Dzulfikar (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan pada bagian Transformer di PT. Nikkatsu Electric Works. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kepuasan kerja karyawan yang dapat dilihat dari prosentase ketidakhadiran karyawan dan tidak tercapainya target produksi sehingga menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan. Kajian penelitian ini mengacu pada teori dua faktor yang dikemukakan oleh Frederic Herzberg yang menghubungkan dua variabel yaitu, variabel lingkungan kerja dengan indikator menurut Eric Sundstrom yaitu: kualitas udara/kelembaban udara, penerangan/cahaya, keamanan, kebersihan, suara, fasilitas kerja, hubungan dengan atasan, hubungan dengan sesama karyawan, dan hubungan dengan bawahan. Sedangkan indikator kepuasan kerja karyawan yaitu: moral kerja, kedisiplinan dan prestasi kerja sesuai dengan yang diungkapkan oleh Hasibuan Malayu. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif, yang dilaksanakan melalui pengumpulan data dilapangan. Maka metode penelitiannya adalah metode survey explanatory, yang diambil melalui sampel yang berjumlah 55 orang dengan diikuti oleh pengujian instrumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana, yang akan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berada pada kategori cukup kondusif sedangkan variabel kepuasan kerja karyawan berada pada kategori cukup. Data berdistribusi normal dan berpola linier. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan signifikan. This research has an aim to excplore the influence environment to employee's works satisfaction division Transformer on PT. Nikkatsu Electric works. The factor that indicates lower employee's works satisfaction is the rate of absence is high and the productivity isn't reach the production target, thus has a potence to become an obstacle to reach the goal of the company. This reseach refers to the two factor teory from Frederic Herzberg connecting two variables is the work environmnet variable with an indicator according to Eric Sundtrom: air quality, lighting, security, cleaning, voice, facility, relationship with manager, relationship with employee, and relationship lower employee. While indicators of employee satisfaction:: morale, discipline, work achievementappropiate on the statement of Hasibuan Malayu. This research using descriptive method with gathering data in the field. So this research using the explanatory survey method which is gathered sample and then use the testing the instrument by amount of 55 respondent. The technique of analysis using by this research is simple regression test which continue with the testing of hypothesis. The analysis result shows that the environment variable is on condusive criteria and employee's works satisfaction is on middle rate. The data is on normal distribution and has a linier pattern. From the hypothesis test has a result that the influence of environment variable to employee's works satisfaction is on significant influence.