PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN : Studi kasus pada karyawan PT. PLN (Persero) Area Banten Selatan - Mahrani, Firda Nur (2015)
Persaingan dunia usaha yang semakin kompetitif, menuntut perusahaan untuk memiliki kinerja yang tinggi. Kesuksesan perusahaan tidak lepas dari kontribusi karyawan. Bagaimanapun karyawan adalah sumber daya yang mempunyai peran sangat penting dalam pelaksanaan kegiatan perusahaan. Karyawan yang berkualitas dapat membantu perusahaan dalam meraih tujuan karena dengan memiliki kualitas yang tinggi, karyawan akan menghasilkan kinerja yang baik. Rendahnya kinerja karyawan merupakan gejala dari kurang stabilnya suatu perusahaan. Untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan harus memahami karakteristik dari suatu pekerjaan yang akan diberikan kepada karyawan.Selain perusahaan, karyawan harus memahami karakteristik dari pekerjaan. Untuk menciptakan kinerja karyawan yang tinggi, perlu dilakukan suatu upaya dari perusahaan dan karyawan. Upaya meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan karakteristik pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran karakteristik pekerjaan, (2) mengetahui kinerja karyawan, (3) mengetahui temuan mengenai seberapa besar pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Area Banten Selatan. Variabel bebas (X) adalah karakteristik pekerjaan dan variabel terikat (Y ) adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel sebanyak 57 karyawan dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah cross sectional method. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,558. Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. ---------- Competition increasingly competitive business world, requires companies to have high performance. The company's success can not be separated from the contributions of employees. However the employee is a resource that has a very important role in the implementation of corporate activities. Qualified employees can help the company achieve the goal due to the high quality, employees will produce a good performance. The low performance of employees is a symptom of the lack of stability of a company. In order to improve the performance of employees, companies must understand the characteristics of a job that will be given to them, so that the employee must understand too. To create high employee performance, it is necessary to expand the effort of the company and its employees. Efforts to improve the performance of employees is the job characteristics. This study aims to (1) determine the job description of the characteristics, (2) determine the performance of employees, (3) determine how much the influence of job characteristics on employee performance. The object of this research are employees of PT. PLN (Persero) South Banten Area. The independent variable (X) is job characteristic and the dependent variable (Y) is the employee's performance. This type of research is descriptive and verification, and the method used is explanatory survey with a total sample of 57 employees and data collection methods used are cross sectional method. Data analysis technique used is a simple linear regression analysis tools SPSS 20.0 software. Results obtained in the study stated that the job characteristics affect the performance of employees is 0.558. From a study of hypothesis testing showed that the job characteristics has a positive influence on employee performance. Based on the research results through simple linear regression analysis, there is a significant effect of job characteristics on the performance of employees at PT. PLN (Persero) South Banten Area.