EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN FLIEGENKLATSCHE DALAM PEMPEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Sentosa, Aning (2015)
Es befindet sich viele Faktoren, wegen der die Schüler Schwierigkeiten beim Wortschatzsbeherrschung haben. Einer der Faktoren ist uninteressante Lernmethode, sodass die Schüler beim Lernen nicht aktiv sind. Die Ziele dieser Untersuchung sind folgendermaβen: (1) die Beherrschung des deutschen Wortschatzes der Schüler vor der Anwendung der Spieltechnik "Fliegenklatsche" zu erkennen. (2) die Beherrschung des deutschen Wortschatzes der Schüler nach der Anwendung der Spieltechnik "Fliegenklatsche" herauszufinden. (3) Die Effektivität der Spieltechnik "Fliegenklatsche" zur Steigerung der Wortschatzsbeherrschung von den Schülern zu ermitteln. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest-Design verwendet. Die Population dieser Untersuchung waren alle Schüler der SMA Negeri 23 Bandung, und als Probanden wurden 15 Schüler der Klasse XI Jerman 5 genommen. Das Instrument der Untersuchung war ein Test zur Wortschatzsbeherrschung. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, dass die Durchschnittsnote beim Vortest 63,33 und beim Nachtest 86,65 beträgt. Nach der Berechnung mit der t-Probe ergab sich, dass t-Rechnung gröβer als t-Tabelle (tRechnung 8,14 > tTabelle 2,14) ist. Dies zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Pretests und dem Ergebnis des Posttests gibt. Mit anderen Worten kann man sagen, dass die Spieltechnik "Fliegenklatsche" zur Steigerung der Wortschatzsbeherrschung effektiv ist. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen ist es zu empfehlen, die Spieltechnik "Fliegenklatsche" als Alternative beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes anzuwenden. ---------- Banyak faktor yang dapat menyebabkan siswa kesulitan dalam penguasaan kosakata. Salah satunya adalah metode pembelajaran yang kurang menarik, sehingga siswa menjadi kurang aktif dalam pembelajaran. Salah satu hal yang dapat dilakukan pengajar untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menggunakan teknik permainan dalam pembelajaran. Salah satu teknik permainan yang dapat digunakan adalah Fliegenklatsche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum penerapan teknik permainan Fliegenklatsche. (2) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sesudah penerapan teknik permainan Fliegenklatsche. (3) Efektivitas teknik permainan Fliegenklatsche dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Pada penelitian ini digunakan metode quasi experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 23 Bandung yang mempelajari bahasa Jerman dan sebagai sampel diambil siswa kelas XI Jerman 5 sebanyak 15 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes penguasaan kosakata. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara nilai rata-rata pretest (63,33) dan nilai rata-rata posttest (86,65). Berdasarkan uji-t diketahui bahwa t-hitung lebih besar daripada t-tabel (thitung 8,14> ttabel 2,14). Ini menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik permainan Fliegenklatsche efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, teknik permainan Fliegenklatsche dapat dijadikan alternatif oleh pengajar bahasa Jerman dalam pembelajaran kosakata.