GITAR "FENDER" DALAM POP ART (BENTUK-BENTUK GITAR "FENDER" SEBAGAI GAGASAN DALAM BERKARYA SENI GRAFIS PROSES SCREEN PRINTING DENGAN GAYA POP ART) - Darmawan, Dani (2015)
Di dunia seni rupa gitar seringkali menjadi ide dalam berkarya, baik dalam berkarya lukis, patung sampai dengan object art. Beberapa seniman terkemuka, diantaranya Pablo Picasso dan Edouard Manet pernah mengangkat gitar sebagai ide dalam berkarya seni. Penulis memilih untuk mengangkat gitar sebagai benda seni populer yang pada umumnya hanya kita dengarkan dan nikmati suaranya dalam sebuah karya seni musik, maka dari itu dalam karya ini penulis ingin menonjolkan segi estetika dari gitar-gitar tersebut, dengan mengerucutkan pilihan kepada gitar dengan merek Fender. Dalam pandangan penulis, bentuk-bentuk gitar Fender yang eksklusif dan tampak elegan akan menarik jika disajikan ke dalam bentuk karya seni rupa. Pengembangan gagasan dan visualisasi bentuk-bentuk gitar Fender ke dalam karya screen printing dengan gaya Pop Art menjadi masalah dalam skripsi penciptaan ini, maka skripsi penciptaan ini bertujuan agar penulis mampu mendeskripsikan gagasan dan visualisasi bentuk-bentuk gitar Fender dalam karya screen printing dengan gaya Pop Art. Penulis menggunakan teknik screen printing untuk menghasilkan karya visualisasi gitar Fender dengan gaya Pop Art. Terdapat lima buah karya. Empat Karya dibuat dalam ukuran 4 x (40 x 40) dan satu karya dalam ukuran 3 x (40 x 40) dan disusun dengan sistem panel yang dimodifikasi dengan bentuk tetris sebagai acuan, Kelimanya dikerjakan dengan tahapan penciptaan sketsa manual, pewarnaan digital dan dipindahkan menjadi karya besar dengan teknik screen printing. Setiap unsur visualisasi karya yang digunakan pada setiap karya disesuaikan dengan karakteristik gitar yang menjadi objek utama. Hasil karya penciptaan ini diharapkan selanjutnya dapat menjadi menginspirasi seniman-seniman lain untuk menghasilkan karya unik yang mudah dimengerti. Selain itu, karya ini diharapkan mampu memotivasi setiap orang yang mengapresiasi melalui kalimat motivasi yang disisipkan dalam karya ini. Kata kunci : Gitar, Fender, Pop Art, Seni grafis, cetak saring (screen printing) In the world of art, a lot of artist such as Pablo Picasso and Edouard Manet have been using guitar as their idea for painting, sculpting, object art, etc. Author choose to brought up guitar as a popular art item that usually we heard and enjoyed as an art in a form of music. So in this thesis, author choose "Fender" guitar as an example to show the aesthetic side of a guitar. Author viewed the exclusive and elegant shape of Fender guitar to be looked interesting as a piece of art. Idea development and visualization of Fender guitar shapes into pop art styled screen printing becoming an issue in this thesis so that author can describe the idea and visualization of Fender guitar shapes into a pop art styled screen printing. Author used screen printing technique to create five of this piece of art. Four of this was made in a tetris modified panel system with a size of 4 x (40 x 40 cm) and one in a size of 3 x (40 x 40 cm). The step consist of manual sketching, digital coloring and finalized as screen printing art. Every element of visualization in this works was adjusted by the characteristic of the guitar which become the main object. Hopefully this works will inspired other artist to create some unique art that easy to understand and motivates every other people that give appreciation to this works through motivational words that included in this pieces of art. Keywords : Guitar, Fender, Pop Art, Printmaking, Screen printing