EFEKTIVITAS MEDIA SEL TIGA DIMENSI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TUNANETRA DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Rizkiandini, Dwi Puji (2013)
Penelitian mengenai efektivitas media sel 3D ini dimaksudkan untuk membantu siswa tunanetra dalam mempelajari sel dengan memanfaatkan indera peraba. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain One Group Pre-test and Pos-test. Pengumpulan data melibatkan sejumlah siswa dan guru di SLB Negeri A Kota Bandung. Instrumen penelitian terdiri atas tes pemahaman konsep dan angket respon. Prosedur yang dilakukan adalah dengan memberikan pre-test untuk mengetahui pemahaman awal siswa tentang konsep sel kemudian dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media sel 3D dan selanjutnya dilakukan post-test. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pre-test dan post- test siswa sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, catatan, dan dokumentasi peneliti. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media sel 3D dengan gain ternormalisasi 0,6 (sedang). Hasil uji Wilcoxon untuk menguji hipotesis mengenai perbedaan hasil belajar siswa menunjukkan penolakan H0 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan media sel 3D. Kata kunci: media sel 3D, tunanetra, SLB The study about the effectiveness of three-dimensional cell models is intended to help students with visual impairment in studying cells by supplying tactile access. Research methods used in this study is pre-experimental design with one group pre-test and post-test design. Nine students and three teachers at SLB Negeri A Kota Bandung were involved during data collection. The instruments consisted of identical pre-tests and post-tests to measure students' conceptual understanding and questionnaire to assess students' and teachers' opinion. N-gain and statistical analyses were performed to compare students' conceptual understanding before and after learning using 3D cell models. The result of the analyses showed an increase of students' conceptual understanding after learning using 3D cell models and n-gain was 0,6 with medium category. Wilcoxon analyses revealed significant differences to students' learning outcomes after learning using 3D cell models. Keywords: three-dimensional cell model, visual impairment