PEMBELAJARAN GITAR KLASIK DALAM UNIT KEGIATAN MAHASISWA SILHOUTTE KLASIK DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI TEKSTIL BANDUNG - Mustofa, Rizal (2015)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Gitar Klasik dalam Unit kegiatan Mahasiswa di Sekolah Tinggi Teknologi tekstil Bandung.Hal yang diungkap dan dideskripsikan dalam penelitian ini ialah mengenai materi pembelajaran, metode pembelajaran dan hasil Pembelajaran Gitar Klasik dalam Unit kegiatana Mahasiswa di Sekolah Tinggi Teknologi tekstil Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian dideskripsikan secara terperinci. Teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain, wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa desain pembelajaran menggambarkan tentang komponen-komponen pembelajaran, yaitu mengenai tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Lalu proses pembelajaran menggambarkan tentang kegiatan yang dilakukan dari awal sampai akhir pembelajaran. Hasil dari pembelajaran anggota setelah mengikuti pembelajaran gitar klasik di Unit kegiatan Mahasiswa klasik Silhoutte klasik yaitu anggota dapat memahami struktur gitar klasik, bisa membaca ritmis, membaca notasi balok. ABSTRACT This study titled Learning Classical Guitar in Unit Student activities at the College of Textile Technology Bandung. Disclosed and described in this study is on learning materials, teaching methods and learning outcomes in Unit Classical Guitar Student in the College of Textile Technology Bandung. This research used descriptive analysis with a qualitative approach, so that the results of the study are described in detail. Data collection techniques performed, among others, interviews, observation, literature and documentation. From these results, it can be seen that the learning design illustrates the components of learning, which is about the learning objectives, instructional materials, teaching methods and evaluation of learning. Then describe the process of learning about the activities carried out from the beginning to the end of the lesson. The results of the study members after attending classical guitar lessons in Unit Student activity classic classical Silhoutte that members can understand the structure of the classical guitar, can read rhythmic, read notation.