PENGARUH EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XII SMA NEGERI 24 BANDUNG - Maharani, Alethea Riski (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di kelas XII SMA Negeri 24 Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif verifikatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yaitu siswa kelas XII IPS SMA Negeri 24 Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling, diperoleh sampel sebanyak 85 siswa dari jumlah populasi sebanyak 108 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan uji f dan uji t.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa (1) efektivitas pengelolaan kelas di kelas XII IPS SMA Negeri 24 Bandung berada pada kategori efektif, (2) motivasi belajar siswa kelas XII IPS SMA Negeri 24 Bandung berada pada kategori tinggi. Artinya guru harus mempertahankan dan meningkatkan efektivitas pengelolaan kelas agar siswa menjadi lebih termotivasi, (3) efektivitas pengelolaan kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di kelas XII IPS SMA Negeri 24 Bandung. Kata kunci : Efektivitas Pengelolaan Kelas, Motivasi Belajar Siswa This study aims to discover the influence of classroom management effectiveness on student learning motivation in class XII Social SMA Negeri 24 Bandung. This study was done with descriptive and verification method. Data obtained from questionnaire given to the respondent, which is students of XII Social SMA Negeri 24 Bandung. Sampling technique used is simple random sampling, obtained 85 samples from 108 student population. Data analysis used is simple linear regression with f test and t test. The result of this study showed that: (1) classroom management effectiveness in class XII Social SMA Negeri 24 Bandung is in the effective category (2) student learning motivation in class XII Social SMA Negeri 24 Bandung is in the high category, It means that teachers have to maintain and improve the classroom management effectiveness in order to make students have a greater motivation, and (3) classroom management effectiveness has positive and significant influence on student learning motivation in accounting subject in class XII SMA Negeri 24 Bandung. Keyword : classroom management effectiveness, student learning motivation