PENGARUH EFEKTIVITAS DAU DAN PAD TERHADAP PERTUMBUHAN BELANJA DAERAH : Studi pada Kabupaten di Jawa Barat - Kurniawan, Jajang (2015)
Otonomi daerah merupakan kebebasan pemerintah daerah untuk mengatur daerahnya sesuai dengan potensi dan kemampuan yang dimilikinya. Otonomi daerah merupakan landasan hukum yang diperbaruhui dengan dikeluarkanya Undang-Undang No. 33 tahun 2004, menegaskan bahwa untuk pelaksanaan Otonomi Daerah, Pemerintah pusat akan mentransfer dana perimbangan yang terdiri Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Bagi Hasil Pajak dan Bukan Pajak. Disamping itu pemerintah daerah diharapkan mampu memenuhi kebutuhan Belanja Daerahnya melalui PAD, maupun sumber-sumber penerimaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh efektivitas dana alokasi umum dan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan belanja daerah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripstif verifikatif. Penelitian ini dilakukan terhadap data laporan realisasi APBD Kabupaten di Jawa Barat tahun 2010-2011. Untuk menganalisis data penelitian, dengan menggunakan parameter statistik (SPSS) diantaranya adalah, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa Evektivitas Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan Belanja Daerah Kabupaten di Jawa Barat. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Kata Kunci: Efektivitas DAU, PAD dan Pertumbuhan Belanja Daerah Regional autonomy is the freedom of local governments to regulate the area in accordance with the potential and ability. Regional autonomy is the cornerstone of law by Law No. 33 of 2004, confirms that for the implementation of regional autonomy, the central government will transfer the fund balance consists of the General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK), and Tax Revenue and Non-Tax. Besides, it is expected that the local government is able to meet the needs of their Regional Shopping via the PAD, and other revenue sources. The investigations aimed to find out how to influence the effectiveness of the general allocation fund and revenue against expenditure growth area The method used in this study is descriptive verifikatif. The research was conducted on budget realization report date of West Java Province in 2010-2011. To analyze the research data, using statistical parameters (SPSS) of them is, the assumptionsof classical test and multiple regresion analysis. Based on the results of hypothesis testing, it is known that the General Allocation Fund and local reveneu has a positive influence on the Regional District and the City Shopping in West Java. From and the Revenue have an influence on the Shopping District and the City of West Java. Thus the hypothesis can be acepted Keywords: Effectiveness Original Local Income, General Allocated Fund, Growth Local Expenditure